国别频道
 当前位置:首页 > 境外投资 > 国别频道 > 国别概况 > 政策法规 > 浏览文章
政策法规内容
欧盟结构与投资基金周期新规则

2015年12月31日,欧盟2007-2013年财政周期发票提交期正式截止,意味着欧盟结构与投资基金上一财政周期正式结束。匈在使用2007-2013年欧盟资金方面表现出色,超过9万亿福林规模的资金几乎全部用尽。

2014-2020年,欧盟将向匈提供343.1亿欧元的资金支持,其中60%计划直接用于促进经济发展,通过国家制定的三大战略来实施:分别是“经济发展与创新战略”、“地区与农村发展战略”、“匈牙利振兴中部战略”。五大使用方向是:创造就业机会、协调地区发展、支持中小企业发展、加强基础设施建设(尤其是铁路建设)、促进创新研发。

2014-2020年财政周期的资金使用规则较上一周期有了一定变化,申请和使用程序简化,重点领域有所调整。新规则旨在提高欧盟资金的使用效率,把资金用于保障实实在在的重点项目。具体如下:

一、项目数量减少,但针对性更强。根据规定,受援的地区行政部门对欧盟资金的使用安排需制定详细的运行计划,并将计划提交欧盟委员会备案,资金的使用也要严格按计划实施,防止盲目开支。本财政周期的运行计划由15个调整至9个,方向更加明确、领域更加多元。

二、自有配套资金要求降低。

与上一周期相比,多次提及的自有资金后支付政策是一大便利。未来欧盟补助资金几乎可先全额放款,只有到最后10%款项时才需出示自有资金证明。例如:一个总额1亿福林的项目可享用的补助比例为50%(5000万福林)。5000万福林补助款中4500万福林可先行放款,之后中标者才需打入10%(500万福林)的自有资金。

三、免交投标保证金。

根据新规定,合法经营一整财政年度以上,且无公共负债的公司参加投标无需再提供保证金。

四、提前放款比例由30%提升至50%。

欧盟资金在项目中标后到正式实施前,提前放款比例限额由30%提升至50%,以保证项目顺利实施所需的流动资金。提前放款比例提高,对匈2016年的经济增长也会有所推动。

五、地区监管更加严格。

上一财政周期中,经济相对发达的匈牙利中部地区获得了可观的资金支持,在新周期中将明显减少。从2021年开始佩斯州将和“高度开发”的布达佩斯(地理位置上首都在佩斯州内)区别对待,以保证布达佩斯周边的卫星城也能获得更多资金支持。在上一周期,企业如在相对落后地区进行投资,但主要商业活动仍在发达地区进行,这种情况下也可获得欧盟资金支持,现在投资地、公司实体、商业活动地点都需统一方可获得欧盟资金,地区监管进一步加强。

六、用于扩大产能的支持资金只面向制造加工型企业。

服务业和贸易类企业获得这类资金的可能性很低,而在上一周期没有产业类别限制。

七、对每个投标项目实行评分制。

即先打分、后评标。

八、中标项目实施期限缩短。

绝大多数中标项目实施期限由24个月改为12个月。大型投资项目在提交标书时就需拥有具有法律效力的各种建设许可。

九、项目申请时需确定各个进展节点。

申请者需确定项目推进实施的主要节点时间,并根据各节点申请批款。

十、投标电子系统由EMIR 改为技术升级后的FAIR系统。

FAIR系统目前还处于技术调整阶段,但接下来将作为欧盟资金统一网上申请入口。

十一、申请过程无纸化。

过去的纸质申请全部改为网上提交,后期沟通也要通过电子邮件渠道进行。

十二、一些情况下,投标担保金额提高。

一些情况下,投标者为得到欧盟资金预付款需提供与其等值甚至更高的财产担保,这就将一些发展潜力大但资金较为短缺的起步型公司排除在外。

十三、安全管理进一步规范。

投标者在网上递交投标申请后的三日内需提供一份带本人签字的纸质版声明,以