国别频道
 当前位置:首页 > 境外投资 > 国别频道 > 国别概况 > 基本国情 > 浏览文章
基本国情内容
匈牙利地理及行政区划

位置境域

匈牙利位于欧洲中部的内陆国家,东邻罗马尼亚,南接塞尔维亚,西与奥地利接壤,北与捷克、斯洛伐克、

乌克兰为邻。边境线长2246公里,国土面积为93030平方公里。


地形

匈牙利全境以平原为主,80%的国土海拔不足200米,属多瑙河中游平原。多瑙河以东的匈牙利大平原,面积约5万平方公里,还有西北部的小平原,大部海拔100-150米。山地不足五分之一,北部为喀尔巴阡山脉的一部分,海拔300-1000米。北部山地的凯凯什峰为全国最高点,海拔1015米。西部外多瑙山地为阿尔卑斯山的余脉,一般海拔300-500米,最高科里什峰,海拔704米。


水文

匈牙利境内重要河流为多瑙河及其支流蒂萨河。包科尼山南麓的巴拉顿湖,为中欧最大湖泊;巴拉顿湖为最大淡水湖。


气候

匈牙利地处北半球温带区内,是温带大陆性气候、温带海洋性气候和地中海气候的交汇点,其中受大陆性气候的影响较大,属大陆性温带落叶阔叶林气候。匈牙利的气候变化较大,国内不同地区之间温度差别也较大,全年平均气温为10.8℃。7月和8月最热,虽然夏天的平均气温在21.7℃之间,但这两个月的气温有时会超过30℃,最高达到34.5℃。冬天也不很冷,最冷的月份在1月和2月,平均气温为-1.2℃。全年日照时间为2038小时,南方的日照时间较多。年平均风速为2.2米/秒。[4]


自然资源

山区森林茂密,有栎树、山毛榉、椴树等;平原有大片草原,发育有肥沃的黑土。森林覆盖率约为18%。

自然资源比较贫乏,主要矿产资源是铝矾土,其蕴藏量居欧洲第三位。此外有少量褐煤、石油、天然气、铀、铁、锰等。

行政区划


首都

布达佩斯(Budapest)。

布达佩斯是该国主要的政治、商业、运输中心和最大的城市。也是欧洲著名古城,位于国境中北部,坐落在多瑙河中游两岸,早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,在1873年由位于多瑙河右岸的城市布达和古布达以及左岸城市佩斯合并而成。过去人们一般将它称为佩斯-布达(Pest-Buda)。


主要城市

其他主要城市有德布勒森(Debrecen)、塞格德(Szeged)、米什科尔茨(Miskolc)、佩奇(Pecs)、久尔(Gyor)等。德布勒森曾两次成为国家的临时首都,也是发展最快的城市之一