国别频道
 当前位置:首页 > 境外投资 > 国别频道 > 匈牙利 > 投资环境介绍 > 浏览文章
投资环境介绍内容
匈牙利保护知识产权的规定

1.当地有关知识产权保护的法律法规 

匈牙利涉及知识产权保护的法律法规主要有:《专利发明保护法》、《商标和地理标识保护法》、《设计保护法》(Act XLVIII of 2002)、《版权法》(Act LXXVI of 1999)、《实用新型保护法》(Act XXXVIII of 1991)、《海关对工业产权侵权行为的管理措施》等等。在知识产权执法方面,匈牙利实施与欧盟一致的2004/48/EC关于知识产权执法指令。 

匈牙利知识产权办公室(Hungarian Intellectual Property Office,简称“HIPO”),对国家知识产权管理与保护相关工作行使政府职权。匈牙利知识产权办公室职责和权限包括:工业领域产权正式审查和程序;执行有关版权和版权相关的特定工作;中央政府层面有关知识产权领域的信息和文件的提案;参与知识产权立法筹备;制定和实施政府保护知识产权战略,启动和执行为此所需的政府措施;在知识产权保护领域执行国际和欧洲合作的专业任务;执行涉及评估研发活动的官方和专家工作。与知识产权相关案件的撤销和反对可在HIPO进行申理,除此外均需通过法律途径解决。

匈牙利设立国家打击假冒委员会(The  National  Board  Against Counterfeiting),作为打击侵权和假冒行为的主要平台,委员会成员既有政府机构也有非政府组织。委员会的职责权限主要有:起草和执行打击假冒的国家战略和行动计划;协调和支持有关国际和欧洲打击假冒的倡议、方案等政府行动;统计涉及假冒行为的数据并进行系统化分析;组织宣传;培训执法机关官员;参与起草有关知识产权执法的立法修正案。  

2.知识产权侵权的相关处罚规定 

匈牙利对知识产权侵权的处罚规定与欧盟有关法令相符,侵权案的受理程序因此得以简化。一旦确定侵权,侵权一方需要依据民事责任有关赔偿规定补偿被侵权一方经济及非经济因素造成的损失。