国别频道
 当前位置:首页 > 境外投资 > 国别频道 > 匈牙利 > 投资环境介绍 > 浏览文章
投资环境介绍内容
匈牙利特殊经济区域的规定

1.经济特区法规 

匈牙利境内的特殊经济区域是指工业园区。匈牙利1996年、2005年和2007年分别通过法规[185/1996(XII.31.)  Korm.  rendelet  az  (XII.31)、186/2005. (IX. 13.) Korm. rendeletben, illetve a pályázati rendszerben megfogalmazott feltételeknek.(IX.13)和2/2007. (I. 18.) Korm. rendelettel módosított, az ?Ipari Park”  címr?l és az ipari parkok fejlesztését  szolgáló  rendszer m?k?désér?l szóló  186/2005.(I.18)],对工业园的设立、取消、转让和扩大等相关方面作了明确规定。根据规定,商业组织、公共利益组织、区域发展协会和地方政府均可向国家经济部申请设立工业园。 

匈牙利的工业园区均作为独立的商业实体来运营,政府并不向其提供特殊的优惠政策。对于入驻企业,工业园区能够提供生产所需的基础设施(水电气、废水处理等)、咨询、安全保卫、办公场所等服务。由于各工业园区实际情况不同,其重点发展产业也不相同。2015年,匈牙利国家经济部制订的发展规划提出,将进一步鼓励发展绿色经济,鼓励可再生能源的开发应用,鼓励科技创新,扶持中小企业发展,强调工业部门的节能降耗。因此,匈牙利的工业园区将逐步由经济开发转向高新技术和生态园区。 

2.经济特区介绍 

目前,匈牙利境内共有200多个工业园区,总面积一万多公顷,入驻企业4000多个,半数以上位于高速公路附近。中资企业在匈牙利已建立园区有中欧商贸物流合作园区和中国匈牙利宝思德经贸合作区。

【中欧商贸物流合作园区】中欧商贸物流合作园区是根据国家商务部统一部署,由山东省政府承建、山东帝豪国际投资有限公司具体实施,按照“一区多园”的模式,在欧洲地区建设的首个国家级境外经贸合作区和首个国家级商贸物流型境外经贸合作区。

中欧商贸物流合作园区规划总面积0.75平方公里,总投资2.64亿美元,目前已基本完成了“一区三园”的规划布局建设。即,在欧洲地理中心——匈牙利首都布达佩斯建设完成的“中国商品交易展示中心”和“切佩尔港物流园”,在欧洲重要的基本港——德国第二大港不莱梅港建设完成的“不莱梅港物流园”,完成开发面积9.87万平方米。

中欧商贸物流合作园区通过一个商贸中心(中国商品交易展示中心)和两个物流园(切佩尔港物流园和不莱梅港物流园)的服务,集商品展示、运输、仓储、集散、配送、信息处理、流通加工等功能为一体,初步形成了覆盖欧洲和中国主要城市的快捷、便利、畅通的配送网络体系,并逐步建立起以现代物流配送中心和高效信息管理系统为支撑的商贸物流型园区雏形。

中欧商贸物流合作园区目前已经引入包括商贸、物流行业在内的134家企业入驻并生产运营,分别来自中国和欧洲国家,区内从业人数约650人。目前,中欧商贸物流合作园区物流强度能力达到129.44万吨/平方公里·年,每年带动货物进出口贸易额2.45亿美元。

【中国匈牙利宝思德经贸合作区】中国匈牙利宝思德经贸合作区是由亚太最大的聚氨酯企业——万华实业集团有限公司主导开发的以化工、轻工、机械制造、物流等为核心产业的加工制造基地,该园区前身为匈牙利宝思德(BC)公司工业园,1997年获得匈牙利政府批准,2011年万华实业收购BC公司96%股权项目后改为中国匈牙利宝思德经贸合作区,2016年,已通过商务部、财政部境外经贸合作区的确认考核。目前,园区已累计完成项目投资15亿欧元,拥有工业用地4.2平方公里,入驻15家企业,其中中资企业11家,外资企业4家,具有不同投资主体且已开工建设的企业5家。 

2016年,园区完成年销售收入为1155亿欧元,净利润约1.12亿欧元。在德勤《2015年中东欧500强综合排名报告》中,BC公司在匈牙利企业中综合排名第14位,制造型企业排名第5位。2011年至2015年,累计向当地政府纳税总额1.02亿美元,捐赠物资超过330万美元。园区员工总数超5000人,解决当地就业约3000人。