提供境外投资及配套服务,包括投资项目推荐、投资交流活动、境外投资环境介绍等服务内容。
 当前位置:首页>境外投资>互动交流
互动交流内容
中国企业“走出去”步伐加快 赴泰投资跃跃欲试

  记者22日从泰国投资促进委员会(BOI)、中国国际贸易促进委员会江苏省分会获知,长三角、珠三角地区的中国企业“走出去”步伐加快,赴泰国投资跃跃欲试。

  根据泰国政府计划,泰国已在三大方面出台系列政策促进经济发展,包括推进大型基建、发展东部经济走廊(EEC)、发展“泰国4.0”及数字经济。

  泰国对上述领域成为拉动经济的新兴增长点富有期待,新措良多。中国企业据此“借船出海”,在多个领域参与热情高涨。

  位于泰国东西经济走廊和南北经济走廊的联通中心的东部经济走廊,是泰国国家级经济特区,特区规划区域包括泰国东部的北柳、春武里和中部的罗勇。

  以东部经济走廊建设为例,中国企业以各种形式参与其中。

  记者从BOI获知,位于罗勇府U-Tapao国际机场,正在致力于成为东部经济走廊的“门户”——在机场建设、引进空客、开辟航线等方面展现出勃勃雄心。

  据透露,目前机场还处于招投标阶段,在国际商业竞逐中,中国商人的兴趣最大。机场建设资金将有30%来自政府出资,70%来自PPP项目,很多中国企业家正是对机场的PPP项目兴致盎然。

  虽然BOI和机场方面未能透露机场以及周边的7个项目具体有多少中国企业参与了竞标、以及竞标的中国企业名字,不过,他们能够公布的是,中国企业已参与了所有7个项目的竞标工作。

  泰国AMATA(安美德集团)所拥有的工业园区横跨了东部经济走廊的春武里和罗勇。记者从BOI获知,这两个异地园区目前累计吸引了一千余家国际企业入驻。

  由于二者相比之下罗勇工业园区的政策优惠力度更大,这里吸引了100多家中国企业先后落户。当地期待放大这种集群效应,甚至将安美德的罗勇工业园区发展目标定位为——泰国的“海外唐人街”。

  据介绍,安美德罗勇工业园区内,已入驻的中国企业中,来自长三角、珠三角的企业是最多的。他们将所擅长的制造行业在当地发扬光大,生产橡胶、光伏、汽配、摩托车、食品等产品。中国银行、中国工商银行等金融分支机构,也随着中国企业客户群来到这里,设立了新的分支机构。

  “中国企业希望以此地作为生产基地,从而辐射南亚,出口欧美”,安美德集团销售行政助理李伟说。

  除了参投海外PPP项目、“落脚”海外园区,近年来在电商和通讯领域发展势头十分迅猛的中国企业巨头,对海外的数字经济项目也表现得跃跃欲试。

  中泰互为重要经贸往来伙伴。在中国与东盟十国中,贸易额排前三位的是越南、马来西亚、泰国;同时,中国也是泰国主要贸易伙伴,泰国对华贸易同比保持增长。

  据中国商务部统计,去年1月~7月,中泰双边贸易较上年同期增长11.6%,达447亿美元。截至去年7月,中国对泰国投资达450亿美元。(完)

(来源:中新网江苏)