提供境外投资及配套服务,包括投资项目推荐、投资交流活动、境外投资环境介绍等服务内容。
 当前位置:首页>境外投资>互动交流
互动交流内容
“泰国4.0”战略性项目 吸引不少企业前往扎根

  作为“泰国4.0”战略性项目,泰国政府正优先推动EEC建设。打造吸引外资进驻的各项产业集群,包括数码科技、电子汽车、石化工业、精细农业、生物科技等。连日来,记者参加了在泰国首都曼谷举行的“泰国飞越新高度”研讨会,并随媒体采访团走进这条“东部经济走廊”。

  泰国政府将通过三项战略助力转型

  3月19日,泰国副总理颂奇在“泰国飞越新高度”研讨会阐述了将加速推进“泰国4.0”,呼唤更多外商尤其是中国企业到泰国投资,来自世界各地的3000多名机构、投资者以及媒体代表参加了研讨会。据介绍,泰国政府将通过三项战略助力转型,推动泰国经济成为东南亚经济发展的新引擎,其中包括超大项目的投资、泰国东部经济走廊的发展以及促进数字科技发展。这将形成一个综合发展计划,在各方面带动泰国的经济改革,包括热力资源发展、经商环境提升以及公共部门的效率提高。

  泰国投资促进委员会秘书长杜昂斋向记者介绍,作为直属泰国国务院的政府招商机构,泰国投资促进委员会颁布了一系列投资促进政策。包括:今年1月实施的东部经济走廊新投资促进措施、今年2月实施的智慧签证、扶持中小企业举措、提高生产效率措施等。

  3-5年内将看到中泰铁路成效

  在世行发布的《2018年营商环境报告》中,泰国由2017年排名第26位上升至20位。泰国将在5年内(2017年-2021年)为“东部经济走廊”投入1.5万亿泰铢。泰国政府不断改善经商与投资环境,提升综合竞争力,从而吸引更多外籍投资者去发展业务。

  目前公路、铁路正在加速建设。泰国总理府事务部部长库萨表示,已经开工的中泰铁路是泰国第一条标准轨高速铁路,相信3-5年内就可以看到项目的成效,一期工程全程采用中国高铁技术。这条高速铁路全长约253公里,最高设计时速250公里,自曼谷始发,经巴吞他尼府、大城府、沙拉武里府,到达泰国东北部重要交通枢纽呵叻府,共设有6座车站。现在,从曼谷乘坐火车到呵叻最快也要4小时15分。而曼谷至呵叻高速铁路建成后,从曼谷邦似站到呵叻站将只需90分钟。不少高铁沿线地区将被纳入曼谷“两小时交通圈”,这些地区未来会更容易吸引投资与人才,实现更好发展。

  已有不少中国企业前来“扎根”

  连日来,记者在这条“东部经济走廊”看到,已有不少中国企业前来“扎根”。 “东部经济走廊”涵盖泰国东部沿海的北柳、春武里和罗勇三府。中国开发建设的首家在泰工业园区——泰中罗勇工业园区,正位于“东部经济走廊”,它也是中国首批境外经济贸易合作区之一,已吸引了100家中国企业前来投资,投资总额超过25亿美元。在“一带一路”倡议的推动和“东部经济走廊”建设的吸引下,更多的中国特色产业来到这里,不但带来了更多的就业机会,也带来了中国的新技术、新产品。目前,该园区已有汽配、摩托车、新能源等中国传统优势产业企业进驻,填补了泰国一些产业领域的空白。

  记者从江苏省贸促会了解到,根据江苏省商务厅提供的数据,2017年, 江苏省与泰国进出口额约为135.4亿美元,同比增长12.3%;江苏省对泰国出口约74.6亿美元,同比增长12.8%;江苏省从泰国进口约60.8亿美元,同比增长11.7%。

  截至2018年1月底,江苏省经核准在泰国设立境外企业(机构)112家,中方协议投资额为12.4亿美元。

(来源:扬子晚报)