提供境外投资及配套服务,包括投资项目推荐、投资交流活动、境外投资环境介绍等服务内容。
 当前位置:首页>境外投资>互动交流
互动交流内容
“泰国飞跃新高度”大型投资说明会举行

3月19日,泰国投资促进委员会(BOI)在IMPACT会展中心,举办了“泰国飞跃新高度”大型泰国投资说明会。该会议吸引了来自世界各地的投资者、政府机构、国内外记者共3000人。

  会上,泰国副总理颂奇带领泰国政府经济相关部门宣布:已经为泰国焕然一新成为东盟投资中心做好准备,并且发布了关于大型基建、东部经济走廊(EEC)、数字经济三大领域最新政策,促进泰国经济迈向新高度。泰国总理府事务部部长阁萨强调泰国将进行全方位进行经济改革,达到打造人才、发展企业、加快政府工作效率的目的。 记者了解到,本次会议将是一个对外公布泰国经济投资趋势的平台。由此开始,泰国经济将焕然一新,并在世界经济舞台上绽放光彩。泰国投资促进委员会秘书长杜昂斋向记者介绍,作为直属泰国国务院的政府招商机构,泰国投资促进委员会颁布了一系列投资促进政策。包括:今年1月实施的东部经济走廊新投资促进措施、今年2月实施的智慧签证、扶持中小企业举措、提高生产效率措施等。

  据了解,2017年泰国国内生产总值:4244亿美元,人均国内生产总值:7,366美元,增幅:3.9%;2017年出口额:2366.9亿美元,增幅:9.89%。被世界银行评为2018年全球最易经商国度第26位,IMD世界竞争力排名显示在2017年63个经济体的全球竞争力指数中,泰国排名27位。泰国有竞争力的基础设施,有70多个工业园区,公路、铁路正在加速建设。目前有12个国际机场,素瓦纳普机场一年吞吐量:旅客4500万人次。中泰铁路合作项目是泰国第一条标准轨高速铁路。曼谷至呵叻高速铁路是中泰铁路合作项目一期工程,全程采用中国高铁技术。这条高速铁路全长约253公里,最高设计时速250公里,自曼谷始发,经巴吞他尼府、大城府、沙拉武里府,到达泰国东北部重要交通枢纽呵叻府,共设有6座车站。现在,从曼谷乘坐火车到呵叻最快也要4小时15分。而曼谷至呵叻高速铁路建成后,从曼谷邦似站到呵叻站将只需90分钟。不少高铁沿线地区将被纳入曼谷“两小时交通圈”,这些地区未来会更容易吸引投资与人才,实现更好发展。

  据了解,二期工程则将延伸至与老挝首都万象一河之隔的廊开府,与中老铁路网络连接直达中国云南昆明。中泰铁路连接中老泰三国,对三个国家的发展都有着积极的影响。

  在随后召开的记者发布会上,相关负责人还介绍到,泰国金融技术从阿里巴巴学到了许多东西,利用支付宝支付非常方便,现在许多便利店开始使用支付宝和微信支付。

(来源:扬子晚报)