提供境外投资及配套服务,包括投资项目推荐、投资交流活动、境外投资环境介绍等服务内容。
 当前位置:首页>境外投资>投资活动>活动回顾
活动回顾内容
我会组织江苏代表团参加“泰国飞越新高度”系列投资推广活动

  3月19日,“泰国飞越新高度”研讨会在泰国首都曼谷成功举办。泰国副总理颂奇、泰国总理府事务部部长库萨、泰国投资促进委员会秘书长杜昂斋出席会议并发表主题演讲。来自世界各地的3000多名贸易投资促进机构、投资者以及媒体代表参加了研讨会。

  会上,颂奇副总理表示将加速推进“泰国4.0”,希望更多企业尤其是中国企业到泰国投资。泰国政府将通过三项战略助力转型,推动泰国经济成为东南亚经济发展的新引擎,其中包括超大项目的投资、泰国东部经济走廊的发展以及促进数字科技发展,进一步形成一个综合发展计划,在各方面带动泰国的经济改革,包括热力资源发展、经商环境提升以及公共部门的效率提高。

  泰国总理府事务部部长库萨表示,泰国处在“一带一路”重要节点,并将积极融入“一带一路”之中。已经开工的中泰铁路,是泰国第一条标准轨高速铁路,也是泰国首次引入中国高铁技术,项目推进速度非常快,相信3-5年内就可以看到成效。在金融技术发展方面,泰国街头已经可以看到来自中国的“支付宝”“微信”等互联网支付方式,泰方从中国企业身上学到了很多,并已经开始采取措施,推进新的金融技术发展。

  泰国投资促进委员会秘书长杜昂斋介绍说作为直属泰国国务院的政府投资促进机构,泰国投资促进委员会颁布了一系列投资促进政策。其中包括:今年1月实施的东部经济走廊新投资促进措施、今年2月实施的智慧签证、扶持中小企业举措、提高生产效率措施等。

  3月20-22日,在泰国投资促进委员会的安排下,参观考察了泰国国际航空维护翻新修理中心、泰国U-Tapao国际机场,东部经济走廊、PTT MCC生化有限公司、SuperNap(泰国)有限公司和暹罗生物科学有限公司等泰国企业和园区。通过系列考察,了解了泰国东部经济走廊是泰国政府目前大力发展的经济特区,包括泰国东部的北柳、春武里和中部的罗勇三个府。位于罗勇府U-Tapao国际机场,致力于成为东部经济走廊的重要门户,希望更多的企业参与机场建设、引进空客、开辟航线等方面的投资。目前机场处于招投标阶段,已有不少中国企业参与了机场以及周边的7个项目的国际竞标工作。

  在泰期间,江苏省贸促会还与泰国投资促进委员会、泰中商务委员会、安美德工业园共同举办了双边理事会对接交流活动,详细了解了园区的投资环境和优惠政策、政府鼓励投资行业以及合作商机等。泰国政府鼓励在东部经济特区投资的行业有:新型汽车、临空、智能电子、高级农业及生物科技、食品加工、旅游、机器人、医疗保健、生物材料、信息技术等十大行业。企业投资可享受最新优惠政策,如减免15年企业所得税,并在该优惠政策结束后再减免5年企业所得税的50%;战略性产业除了减免15年企业所得税减免,还可获得政府的额外补助;企业管理层、专家等人员的个人所得税可享受税率为17%的最高优惠等。

  此次活动进一步加深了对泰国经济发展现状、投资优惠政策以及重点投资产业的了解,感受到泰国的良好营商环境,为推进江苏企业加快走出去步伐,参与国际合作竞争提供了服务平台。