提供政府委托的行政服务内容,包括许可证办理、产地证办理、领事代办等服务内容。
 当前位置:首页>政务服务>增值保险服务
增值保险服务
增值保险服务

一、全球出口贸易风险

(一)产品责任风险保障

产品责任是指由于产品存在缺陷造成消费者、使用者的人身伤害或财产损失,其生产者或销售者依法应承担的法律赔偿责任,不仅包括物质形态的产品本身,还包括与物质形态产品一同提供的包装、容器、部件、设备,以及有关此产品的说明、警告等其他资料。在有些地区,甚至消费者不当/错误使用产品都可以作为索赔的理由。 无论您是生产商、零售商、供应商还是出口商,您都会面临产品责任索赔的风险,海外买家也会要求对出口的产品承担全部的责任。

(二)工程类综合责任风险保障

国际工程风险需求有以下的特性。 第一,工程涉及多方人员,包括业主、总包商、分包商、主要机台供货商、设计单位以及施工单位; 第二,工程杂且涉及不同的国家和地区,这需要在工程所在地安排当地法律认可的风险防控措施以符合业主或工程所在地的监管要求; 第三,由于工程合同金额高,随着工程所在地的法律环境不同,工程合约中要求的风险保障责任额度可能高达数千万美元。另外,除了建筑安装期间的第三方责任风险保障外,工程合同中通常亦会要求购买包括产品责任及污染责任的综合责任保障计划。从签订商业契约、拟定工程计划、采购(或生产)主要机器设备并运送到工程所在地、土建、机建、及完工验收后的维修保养,所需的保险期间可能长达5至6年或更长。

(三)信用风险保障

随着经济的发展,“赊销”在贸易条件中使用日趋普遍,在美国、欧盟等国家超过80%的贸易使用赊销贸易方式付款。对合作关系较长、订单频繁的生产企业,部分大型采购商已开始将赊销贸易方式作为采购合同的一个必要条件。但是,买家的财务状况及其他因素随时发生变化,应收账款可能会突然变成呆账或坏账。

(四)企业安全防护风险保障

为响应中央政府鼓励的中国企业“走出去”战略,越来越多的中国企业走出国门,在海外开展项目投资、企业并购、工程承包和劳务输出等活动。然而,随着国际政治格局和安全形势越来越变换莫测,传统安全因素和非传统安全因素相互交织,加之国际恐怖势力活动日益猖獗,使得中国企业和企业人员“走出去”面临的问题和风险更加严峻复杂,安全受到严重威胁。根据相关机构2008年数据显示,在全球绑架勒索事件中,中国人遭受绑架事件最多,风险不容小觑。

二、案例分享

(一)产品责任类风险案例

1、美国一28岁卡车司机在下车的时候,其身上所穿连帽衫底部的拉绳头卡在卡车座椅和保险带中间。在他离开卡车4~5英尺距离后,拉绳头部的木制件弹出并击打在其右眼上。 医生诊断其眼部视力受损且不能再胜任卡车司机。其所穿连帽衫为台湾某企业生产,消费者在美国K-mart购得。此前该台湾企业和K-mart从未收到过此产品的损害事故报告或投诉。 2、受害人提出四项赔偿要求: (1) 已发生的精神损害及身体伤害 (2) 预期发生的精神损害及身体伤害 (3) 残疾 (4) 收入损失 3、经过多轮调查,双方和解赔偿金额由最初的125万美金降低为14.5万美元左右;除和解的赔偿金额外,支付的相关抗辩费用超过美金30万。

(二)工程类综合责任风险案例

1、无锡海力士大火 事故原因:某承包商误将氢气管接入氮气管道而引起爆炸及燃烧 事故结果:财产损失加上维持费用共计9亿美金 2、中石化青岛爆炸案 事故原因:管道陈旧、管理不善等;施工导致管道破裂,原油注入城市排水管道 事故结果:死亡62人,超过135人受伤,财产损失数百万美金;海面污染面积一万平米

(三)企业安全防护风险保障

1、2014年6月一名中资公司员工在伊拉克遭绑架,已于近日安全获释。目前在伊拉克共有一万多名中资企业员工,安全问题值得密切关注。

三、风险顾问

为了企业能更好的应对市场的需求,对抗不可控风险因素,我们的风险顾问可根据企业的自身状况,提供风险咨询、个性化全球风险解决方案、理赔报案等一站式服务,为企业保驾护航。

咨询电话:025-52856371;
       咨询邮箱:caoting@ccpit.gov.cn

四、会员企业专属定制计划——海外商务出行人员保障

(定制的计划列表)

定制的计划列表