提供境外投资及配套服务,包括投资项目推荐、投资交流活动、境外投资环境介绍等服务内容。
 当前位置:首页>境外投资>互动交流
互动交流内容
我会组织江苏经贸促进代表团出访

  为加强与“一带一路”沿线国家贸易投资促进机构的深入合作,实地了解投资环境和投资优惠政策,寻求更多投资、贸易机会,应泰国投资促进委员会和柬埔寨西哈努克经济特区的邀请,我会组织江苏经贸促进代表团一行11人于9月5日-12日出访泰国和柬埔寨。

  访泰期间,代表团拜会了泰国投资促进委员会及OSOS一站式服务中心。泰国投资促进委员会中国事务主任吴永泉先生向代表团详细介绍了投资委的职能和服务、赴泰投资的最新促进政策、目标产业等,重点介绍了泰国东部经济走廊投资优惠政策。东部经济走廊是指泰国在东部沿海的北柳、春武里和罗勇三府设立经济区,通过大力发展基础设施及实行一系列投资优惠政策吸引新产业。生物技术、高新材料和数字信息技术企业在东部经济走廊投资可免除13年企业所得税,并可享受购买用地、政府服务、人员办理签证以及企业研发等方面一系列优惠措施。

  在泰期间,代表团与泰国贸易院、泰中商务委员会共同举办了中泰双边理事会对接交流活动,进一步深化中国-泰国商务理事会地方联络办公室机制化运作,商讨发展中泰经贸投资合作、助推“21世纪海上丝绸之路建设”。泰中商务委员会名誉会长、两仪糖业汪东发董事长、泰中商务委员会吉拉攀秘书长、总干事苏伟成和10多家泰方企业代表参加了会议。双方企业就基础设施建设、环保发电、建筑承包等合作项目进行了现场对接。中心宣传介绍了我会重大经贸活动,建议双方进一步加强交流,及时传递贸易投资促进政策、双方企业供求信息;欢迎泰国企业参加江苏的国际性展会和经贸活动,宣传推介泰国特色产品和投资环境,共同搭建促进中泰企业双向投资和经贸合作的有效平台。

  代表团一行还实地考察了泰中罗勇工业园、泰国安美德工业园和东盟(泰国)国际农机展。泰中罗勇工业园总裁徐根罗、副总裁赵斌、总经理助理岳群、安美德工业园销售总助李威等接待了代表团一行,并详细介绍了工业园的整体规划,园区配套设施,园区优惠政策和泰中罗勇工业园提供的免费的“一站式”中文服务,包括企业登记注册、泰国投资委证书申请、法律政策咨询、人力资源服务等。代表团还与亿达(泰国)有限公司甘晓彬总经理就投资人工成本、原料成本、生产成本等投资细节进行深入交流,认真听取了企业在泰国投资的成功经验、教训和建议。

  访柬期间,代表团拜访了柬埔寨暹粒省柬华理事会、中国商会暹粒分会。柬华理事会副会长兼秘书长张勇、副会长杨木昌、中国商会暹粒分会韦继名秘书长、翁军副秘书长理事接待了代表一行。中柬双方开展对接交流,了解柬埔寨的投资环境和贸易商机。近年来随着政局稳定、低端制造业的转移,柬埔寨以更低廉的劳动力和开放的经济政策吸引着大量的投资者。企业赴柬埔寨投资,可享受减免营业所得税、进口原物料免关税等优惠政策。柬埔寨没有外汇限制,外国企业还可独资持股。目前纺织成衣业、制鞋业等劳动密集型产业已成为赴柬投资的重要产业。

  在柬期间,代表团拜访了西哈努克经济特区,曹建江总经理热情接待了代表团,并与企业家开展互动交流。对接会上,曹总详细介绍了西哈努克优越的地理位置、良好的投资环境、劳动力成本低和投资优惠政策等投资优势。目前西哈努克港经济特区已经发展成为柬埔寨当地生产、生活配套完善的经济特区。已引入企业110家,其中93家已经开工生产,为当地创造了1.6万个工作岗位。西港特区公司下一步将围绕“三个提升”继续加快建设步伐,包括提升企业竞争力,引入重点企业、龙头项目,完善区内产业链;提升特区配套及服务能力;提升特区国际化水平,争取为柬埔寨当地的经济社会发展做出更大贡献。代表团参观了工业园区和红豆国际制衣公司西服生产车间。

  此次出访进一步加强了我会与“一带一路”沿线国家相关机构的交流和合作,为双方企业国际合作建立了交流平台,搭建起沟通与合作的桥梁。代表团深入了解了两国的社会经济发展状况、投资环境和优惠政策。我会将帮助企业抓住商机,深化务实合作,促进我省企业“走出去”,开展国际贸易和投资。(跨采中心)