提供境外投资及配套服务,包括投资项目推荐、投资交流活动、境外投资环境介绍等服务内容。
 当前位置:首页>境外投资>投资活动>活动回顾
活动回顾内容
第九届中国(江苏)企业跨国投资研讨会在常州举行

  9月26日,由省商务厅和省贸促会主办,常州市商务局、常州市贸促会、省贸促会跨国采购促进中心承办的第九届中国(江苏)企业跨国投资研讨会在常州成功举办。南京大学国际关系研究院朱锋院长,巴基斯坦驻沪总领馆总领事纳依姆汗、埃塞俄比亚驻沪总领事馆副总领事阿达姆?阿塞发?姆库拉,以及来自德国、土耳其、波兰、西班牙、瑞典、丹麦、拉脱维亚、越南、柬埔寨、坦桑尼亚、刚果等国家和地区的使领馆官员、贸易投资促进机构负责人、商协会驻华代表、贸易投资专业服务机构代表,各市商务、贸促系统和我省企业代表近300人参加了研讨会。常州市政府副市长梁一波和省贸促会副会长丛苏峰出席会议并致辞。

  上午的主题大会分为“跨国投资趋势”和“‘一带一路’经济走廊产能合作”两个环节。“跨国投资趋势”全体会议上,南京大学国际关系研究院朱锋院长围绕“中国企业走出去过程中的政治与安全风险评估”进行了主题演讲。朱院长阐述了“一带一路”倡议提出的现实意义、规划与设想,深入分析了全球化与“带路商机”。“‘一带一路’经济走廊产能合作”全体会议上,巴基斯坦驻沪总领馆总领事纳依姆汗,德国北威州投资促进署南京代表处执行首代徐军,土耳其总理府投资支持与促进局国家顾问赵辉,越南驻中国大使馆商务参赞裴辉煌,江苏金集团副总裁、首席法务官金浩等5位嘉宾分别就“中巴经济走廊国际产能合作—巴基斯坦投资机遇”、“新亚欧大陆桥经济走廊国际产能合作—德国北威州中欧班列的欧洲桥头堡,1000家中国企业的投资热土”、“中国-中亚-西亚经济走廊的十字路口—土耳其投资环境介绍”、“中国—中南半岛经济走廊国际产能合作—越南投资机遇”、“江苏金集团国际化发展战略路径、案例与反思”等议题做了精彩演讲。

  大会期间,举办了“境外投资项目推介会”和“中非产能合作推介会”2场专题会议。境外投资项目推介会上,来自拉脱维亚驻华大使馆、柬埔寨西哈努克港经济特区、西班牙驻沪总领事馆、哥本哈根马尔默港中国区、波兰投资贸易局的使领馆官员和贸易投资促进机构代表宣传了投资热点,推介了投资项目。中非产能合作推介会上,来自埃塞俄比亚驻沪总领事馆、中非发展基金、埃塞俄比亚东方工业园、坦桑尼亚江苏-新阳嘎农工贸现代产业园、刚果共和国黑角经济特区的使领馆官员和贸易投资促进机构代表介绍了中非产能合作的成功案例,提供了非洲工业园区第一手权威信息,为江苏企业赴非投资答疑解惑。

  会后,研讨会还组织部分境外参会嘉宾赴常州天合光能,星宇车灯等意向“走出去”企业进行实地考察,了解企业发展情况和对外投资意愿,进一步探求“一带一路”框架内的互利合作与共同发展。