江苏一带一路投资环境介绍。
 当前位置:首页>境外投资>白俄罗斯>白俄罗斯对外国投资合作的法规和政策有哪些
白俄罗斯对外国投资合作的法规和政策有哪些内容
白俄罗斯对外国投资有何优惠?

优惠政策框架

  除白俄罗斯参与签订的国际协定中另行规定以外,外资企业及外国投 资者依据税法和海关法规定的各种优惠措施纳税。

  【利润税优惠】根据白俄罗斯有关法律规定,外资企业与白俄罗斯本 国企业所交税种相同,只在利润税方面有一定优惠,即外资占30%以上的合资企业以及独资企业自获利之时起3年内免征利润税(贸易型外资企业 除外),如该企业生产的产品极为重要,则在上述3年优惠期后再减半征 收利润税3年。如果外资企业在注册之日起,第1年内法定资金到位50%, 第2年100%到位,就可以获得利润税优惠权,如未达到上述要求,则利润 税全额缴纳,不享受优惠且以后也不享受。在其他税种上外资企业与白俄 罗斯本国企业均按同等税率上缴税金。

  【其他优惠】2007年底以来,白俄罗斯政府采取了一系列新的措施, 意在进一步改善投资环境,加大吸引外资力度。

  (1 )减少政府对经济的行政干预。取消了实行11年之久的国家参与管理企业的特权——“金股,,制度,有利于保护本国和外国投资者的权益, 避免国家机构对投资行为进行过多干涉。

  (2) 简化了经营主体的注册程序。将原注册审批程序变更为申请程序,注册时间由20个工作日缩短为5个工作日。对法人的最低注册资本金 要求也降低近半。

  (3) 进一步促进小城镇和农村经济发展。对向白俄罗斯5万人口以下的小城镇投资的企业给予更多优惠:作为注册资本投入的设备进口时免缴 海关关税和增值税;生产型企业自2008年4月1日起5年内免缴利润税(从 2010年起延长到7年),并且不承担外汇收人的强制性兑换义务,其产品 价格也将免受政府干预,由生产企业自主定价。购买农业亏损企业的投资者,3年内免缴国家支持农业生产基金,2008-2012年免缴利润税和不动产 税,作为注册资本投人的技术设备进口时免缴海关关税和增值税。

  (4) 进一步开放本国市场。白俄罗斯着制定了2008-2015年金融市 场发展构想,允许出售国有企业私有化证券,取消国家优先购股权,逐步 取消对公民购买股票的限制;决定出售工业建设银行和投资银行两大国有银行的股份;拟提高市场自由定价商品的比例;首次采用“租让”这一经营 形式,将铁矿石、岩土等4个资源矿藏列为可对外租让项目。

行业鼓励政策

  根据现阶段经济发展情况,白俄罗斯政府急需外资投资下列领域:

  【汽车工业】2009年4月4日,白俄罗斯第175号总统令《关于发展白 俄罗斯汽车工业的措施》向在白俄罗斯境内设立汽车组装厂的投资者提供一系列优惠政策。

  【运输和物流】鉴于白俄罗斯所处的有利地理位置,白俄罗斯政府制 定了长期战略规划,强调大力发展过境运输和物流服务业,在白俄罗斯境内建立物流中心。

  【房地产业】大力发展居民住房建设是白俄罗斯社会和经济发展的首要任务之一。白俄罗斯政府计划每年新增住房1000万平方米,到2015年 增加到1500万平方米。对住房的要求是高标准,低能耗。

  【创新和高科技研发】白俄罗斯2011 -2015年创新发展纲要将致力于 研发具有更高附加值的新技术,减少能源消耗和物质产出比率,加快生产最新环保材料和产品。纲要包括500多个项目,计划使新产品的比重到 2015年提高到25%,创新公司占工业企业总数的30.5%,通过认证的产品 数量将达到工业产值的73.9%。

  【机械制造业】白俄罗斯经济基础是机械制造业,该领域大部分企业设备陈旧,设计寿命已消耗80%左右,急需进行现代化升级改造和企业改 制。目前这些企业亏损严重,政府鼓励外资投资到这些企业中,以助其度 过难关。

  源工业】由于缺少资金,白俄罗斯能源工业改造进展缓慢。根据官方预计,白俄罗斯能源综合体约60.4%的设备已经使用达26年以上,而 其平均设计寿命为25-30年。60%以上的锅炉、汽轮机和45%的管道已超 过使用寿命。目前看来,白俄罗斯能源综合体在2009-2010年可以满足电 力供应。之后需陆续更换新的设备,为此,每年需投资2.6-2.8亿美元。

  白俄罗斯还希望外国投资者投资建设可替代能源项目,如水电、风电、

  沼气发电、地热发电等。

  【食-加i和农业°】白俄罗斯是独联体国家中肉制品和奶制品的主要

  生产国。

地区鼓勐政策

  对于在5万人口以下居民点进行注册并从事商业活动的外资商业组织 规定有额外优惠。由白俄罗斯政府规定这些居民点的具体清单。

特殊经济区域的规定

  【自由经济区】自由经济区是白俄罗斯明确划分出来的白俄罗斯领土的一部分,自由经济区制定了比一般地区更优越的开展商业活动的特殊法 律制度。白俄罗斯自由经济区的创建和发展具有鲜明的目的,这些目的 是:增加国外投资的流人,改善投资环境和吸引具有战略意义的投资商;为吸引高新技术和国外先进经验创造良好条件;促进出口和发展进口替代 商品的生产;开辟新的就业岗位。

  自1996年白俄罗斯第一个自由经济区创建以来,白俄罗斯积累了一定的自由经济区生成和发展经验,白俄罗斯境内现有如下六个自由经济区:

  (1) 布列斯特自由经济区

  该区建于1996年12月,是由白俄罗斯政府同国际联合商行德国分行专 家们合作创办,经营期限为50年。自由经济区位于白俄罗斯西南同波兰相邻的布列斯特州,地理位置十分优越,目前面积为7368公顷。在该区运作 的主要是白俄罗斯国内外的中小企业,大多为商业、建材、医药和木材加 工等部门,目前入驻企业约90家。德国是布列斯特自由经济区的主要投资国,占自由经济区投资总额的43.3%。其次有俄罗斯(21 % )、英国(9% )、

  美国(5.8% )、波兰(5.6% )、捷克(4.4% )以及乌克兰、法国、意大 利、立陶宛、奧地利、以色列、塞浦路斯、挪威和西班牙。

  在布列斯特自由经济区众多的贸易伙伴中,俄罗斯独占鳌头,它占自 由经济区贸易额的94.49^自由经济区向俄罗斯出口家具及其配套产品 (63.4% )、塑料及其制品(12.5% )、油漆(2.5% )、地毯及其他地板 铺饰物(2.2% );从俄罗斯进口食品(37.6% )、玻璃及其制品(21.1 % )

  和纺织品(13.1%)。在同非独联体国家的出口总额中,德国和捷克占的比重最大,分别为46.9%和30.4%;在同非独联体国家的进口总额中,德 国和波兰占的比重最大,分别为36.7%和30.5%。

  (2) 戈梅利-拉顿自由经济区

  该区建于1998年,位于白俄罗斯东南部的戈梅利州,经营期限为50 年。自由经济区的地理位置非常优越,靠近俄罗斯和乌克兰。目前人驻企业75家。在戈梅利-拉顿自由经济区的外国投资者来自德国、列支敦士登、

  捷克、瑞士、波兰和以色列。区内生产的产品有一般工业用品、消费品、 缝纫机、家具、商业设备、无线电设备、漆包线和其他按计划生产的产品。

  自由经济区的进出口以机器设备、录音和复印设备、非贵重金属及其制品 为主。

  (3) 明斯克自由经济区

  该区建于1998年,位于白俄罗斯中部的明斯克州,经营期限为30年。

  目前入驻140多家企业。在明斯克自由经济区的外国投资者来自美国 (17% )、英国(17% )、意大利(16% )、德国(11% )、波兰(10% )、 俄罗斯(10% )、拉脱维亚(8% )和立陶宛(6% )。 区内企业大多为 从事食品(27% )、机械制造(23% )、建筑(16% )、家具和木材加工 (14% )、包装(14% )和印刷(6% )的生产行业。明斯克自由经济区 93%的产品都销往俄罗斯,只有7%的产品出口到非独联体国家。

  (4) 维捷布斯克自由经济区

  该区建于1998年年底,位于白俄罗斯东北部的维捷布斯克州,经营期 限为30年。目前人驻企业46家。外国投资者来自俄罗斯、英国、波兰、德国、、爱沙尼亚、美国、塞浦路斯等国家。维捷布斯克自由经济区远景规 划是,建立电视机厂和计算机控制显示器设计院的生产联合企业,它由19 个独立车间、工段和生产部门组成,专门生产电视机。

  (5) 莫吉廖夫自由经济区

  该区建于2001年5月,位于白俄罗斯东部的莫吉廖夫州。自由经济区 2002年2月1日开始运作,占地面积242.7公顷。目前人驻企业50家,外国 投资者来自捷克、德国、以色列、塞浦路斯、芬兰、立陶宛、土耳其、荷兰、澳大利亚、丹麦和俄罗斯等国家,它们分别生产红外线加热器动力保 护设备、非织造衣料和药品。德国莱比锡一家公司从事德国-白俄罗斯运输 发送业务,捷克和俄罗斯的有关企业共同设计和建立利用生产废料制作块状燃料的流水线。将来在自由经济区内还要安排住宅公用事业用的高精度 测量仪、高效控制器和机器人装置、出口型加固软管、消费品、商业设备、 办公用品和生活用具的生产。

  建立莫吉廖夫自由经济区的目的是,提高莫吉廖夫州的经济活力,增 强其商品竞争力和出口潜力,促进出口型产品和进口替代产品的生产,为创造和运用白俄罗斯国内外的研究成果、髙新技术和外国先进经验保障良 好的创新环境和条件。

  (6) 格罗德诺投资自由经济区

  该区建于2002年4月,位于白俄罗斯西部的格罗德诺州。格罗德诺投 资自由经济区建立的目的是吸引白俄罗斯国内外的投资,建立和发展出口型的高技术产品的生产部门,增加见效快和有竞争力的出口产品的产量, 建立和发展新的进口替代生产部门。目前人驻企业92家,外国投资者来自 俄罗斯、美国、瑞典、以色列、波兰、捷克、德国、格鲁吉亚、加拿大、塞浦路斯、芬兰、爱沙尼亚、英国、立陶宛、保加利亚等国家。

  【自由经济区的优惠政策】在白俄罗斯自由经济区的外来企业享有各 种优惠。

  税收优惠:利润税税率降低50%;自由经济区入驻者销售自产商品(产 品、服务)获得的利润,自其宣告获得利润之日起五年内免缴利润税;免 除位于相应自由经济区内的建筑与设施的不动产税,不论其使用方向如何;在白俄罗斯境内销售其在自由经济区内生产并作为进口替代商品的产 品只对其销售额的10%征收增值税;免缴从2012年1月1日起注册为自由经 济区人驻者在自由经济区内的土地税(该土地提供给人驻者用于建设项目,包括项目设计和建设期),但不超过自其注册之日起的5年。

  海关特权:自由经济区内可建立自由关税区。在自由关税区内放置与 使用的货物,免缴海关关税、税收,并且不针对外国商品采用非关税管制措施,以及不针对关税同盟的商品进行禁止与限制。从自由关税区向关税 同盟境内其他地方输出被视为关税同盟的商品时,免征进口关税,增值税 以及海关机构征收的消费税。

  【中白工业园(简称“工业园”)】依据2012年6月5日第253号总统令成立。工业园是特殊经济区,位于白俄罗斯首都明斯克市,占地面积8048

  公顷,是中国海外最大工业园区。2014年6月19日举行奠基仪式,标志着 连接欧亚大陆、位于丝绸之路经济带的中白工业园一期工程正式启动建

  设。

  工业园区内提供期限为50年的系统性税收优惠,拥有特殊的法律制 度。工业园的设立主要为了吸引国内外投资,在电子、精密化学、生物技术、机械制造及新材料领域发展髙新技术和组织具有竞争力的生产。

  工业园企业可以是在白俄罗斯境内其他地区注册的法人,也可以是直 接在工业园区内注册的法人,包括外资参股的商业机构,以及在园区内正在实施(打算实施)同时满足以下条件的投资项目:

  (1 )生产经营活动符合工业园主要的生产经营领域要求,即建立和 发展在电子、精密化学、生物技术、机械制造和新材料领域的生产。

  (2) 申请的项目投资额度不少于500万美元。

  2014年9月17日,华为公司正式完成了人驻中白工业园(白方对外称 “巨石”工业园)的注册手续,成为第一家人园企业。根据双方签署的合 同和商业计划书,华为公司将在2015—2022年实施建立华为科研和实验 开发中心的项目。

  【工业园税收优惠政策】

  (1 )从注册之日起10年内免缴:销售其在园区内自主生产的商品(产 品、服务)而获得利润的利润税;位于园区内的建筑与设施(包括超标未 完工建筑)、车位的不动产税(不论其用途如何);园区内的土地税。

  (2) 人驻者注册10年期满后,下一个10年内按照税率的50%缴纳利 润税、土地税、不动产税。

  (3) 自园区入驻者产生总利润第一年起后的5年内,按照0%的税率 向不通过常设代表机构进行经营活动的外国组织——园区企业创立者(参 与者、股东、所有者)征收利润税和由园区人驻者加算的红利或相当于红 利的收人税。

  (4) 2027年1月1日前,按5%的税率向不通过常设代表机构进行经营活动的外国组织征收专利使用费收人税,该专利使用费由园区入驻者为其 加算,包括工业、商业或科学实验(包括专有技术)的信息酬金,支付许 可证、专利、图纸、有效模型、示意图、公式、工业样品等费用。

  (5) 2027年前,自然人根据劳动合同从园区入驻者处获得的收入, 按9%的税率缴纳个人所得税。

  (6) 园区入驻者免缴在无偿转让资本构成(建筑物、设施)、独立 房屋、在建工程和其他位于园区内的固定资产项目,以及为建设和改造项 目而转人其名下的建筑和设施时的增值税和利润税。

  [其他优惠政策]

  (1) 园区入驻者免缴:颁发和延长向白俄罗斯引入外国劳动力的许

  可证、为建设园区工程引进外国公民与无国籍人士使其在白俄罗斯共和国 从事劳动、以及在园区内实施投资项目的专项许可证的国家规费;由于征用或临时占用位于园区内的农业用地和森林资源而产生的农业和(或)林 业生产损失的补偿;2027年1月1日前在白俄罗斯外汇市场上强制性出售外 汇的收益;在园区内从事设计与建设园区工程项目,以及其他与设计和建设园区工程有关的工作时,向创新基金缴纳的费用。

  (2 )外国公民与无国籍人员免缴为其颁发在白俄罗斯共和国临时居 住许可证的国家规费。

  (3) 园区人驻者的员工收人超过白俄罗斯员工(外国员工除外)月平均工资一倍的部分不需缴纳强制保险费。

  (4) 不对园区人驻者,以及他们为在园区内实施投资项目而引进的在白俄罗斯境内临时居住(逗留)的外国员工收入征缴强制保险费。

  (5) 园区人驻者有权在建筑与设施投人使用一年后的12月31日前,全额扣除其在购买(进口到白俄罗斯境内)用于设计、建设与配备园区内 建筑与设施的商品(产品,服务)及财产权时缴纳的增值税。

  (6) 园区人驻者为实施投资项目而向白俄罗斯海关关境内进口的商品,如果具有园区管委会出具的该商品在园区内使用用途的证明,即可免

  已在园i内从事k营活动的人驻者不缴纳规定新税费。

  保证外国投资者以及工业园建设外籍参与者在缴纳了税收和其他_ 须缴纳的费用之后,可将在中-白工业园区内投资活动所得的利润(收人) 自由汇往白俄罗斯境外。

  【高科技园区】高科技园区是为刺激白俄罗斯共和国内髙科技产业而建立。髙科技园区人驻公司的主要经营活动为开发计算机软件与信息系

  统。

  该税则适用于人驻高科技园区,在园区内进行软件开发、用户数据处理、相关基础与应用研究,以及在自然与科学技术领域进行实验性研究的 组织机构与私营企业。

  对高科技园区人驻者的税收优惠政策包括:

  (1) 免缴:利润税(红利利润税除外);销售商品(产品、服务、 财产权)交易额增值税;高科技园区内为进行经营活动而用于建设房屋与 设施的地块,在建筑期内(但不超过3年)的土地税;高科技园区内的固定资产与未完工建筑项目(出租的除外)的不动产税;向其创立者(股东) 支付红利时的离岸费。

  (2) 髙科技园区人驻者的员工超过白俄罗斯员工每月平均工资一倍的部分,不缴纳强制保险费。

  (3) 高科技园区入驻者私营企业主及其雇员按照9%的税率缴纳

  个人所得税;

  (4) 降低有关收人所得税率:X寸不通过常设代表机构在白俄罗斯境 内进行经营活动的外国组织机构,从髙新技术园区人驻者处获得的红利、 债务利息(息票)收入、专利使用费,许可证收人等征收5%的所得税。

  海关特权:免缴为进行某类经营活动而向白俄罗斯海关关境内进口商 品时的海关关税与增值税。为获得该优惠,必须获得园区管委会所做的有关该商品用途的证明。