江苏一带一路投资环境介绍。
 当前位置:首页>境外投资>白俄罗斯>白俄罗斯是个什么样的国家
白俄罗斯是个什么样的国家内容
白俄罗斯社会文化环境怎么样?

民族

  白俄罗斯是个多民族国家,境内共有100多个民族,其中白俄罗斯族占83.7%;俄罗斯族是白俄罗斯国内第二大民族,占8.3%,遍布白俄罗斯 全国各州,主要分布在东部莫吉廖夫州、戈梅利州和中部的明斯克州;波 兰族是白俄罗斯第三大民族,主要分布在与波兰接壤的布列斯特州和格罗德诺州,占3.1%;其他的少数民族还有乌克兰族占1.7%,犹太族占0.1%, 另外,立陶宛人、拉脱维亚人、爱沙尼亚人等占0.8%。白俄罗斯奉行民族 平等和团结的民族政策,白俄罗斯宪法规定“一切民族、宗教和信仰在法律面前一律平等”。

语言

  白俄罗斯语和俄语同是白俄罗斯官方语言。英语是主要的外国语,但 白俄罗斯政府官员和普通民众会切英语的比例不高。

宗教

  白俄罗斯是个多宗教的国家,70%以上的居民信奉东正教,西北部一 些地区的居民信奉罗马天主教及东正教与天主教的合并教派。

  市中心教堂

习俗

  白俄罗斯人性格豪迈,心地实在,通情达理,非常重视礼貌待客,有 “女士优先”的良好传统,习惯在各种场合照顾优待妇女。忌讳数字“13”,认为是个“不吉利数”,会给人带来灾难。认为了是个吉祥的数字j人为 使用左手是不礼貌的举止。

  白俄罗斯人对盐十分桌拜,认为盐能驱邪除灾,故又对“把盐碰撒” 比较忌讳,认为是不祥的预兆。他们认为黄色蔷薇花是一种令人沮丧的花, 忌讳以黄色的蔷薇花为赠礼,认为这是断绝友谊的象征。白俄罗斯民族崇尚白色,认为白色纯真、洁净;也喜欢红色,认为红色象征着勇敢,并会 给人以鼓舞。

  在白俄罗斯,习惯上主客双方都要发表长篇感言,谈论合作前景,为 合作、友谊、家庭等祝福,如果只说简单的“干杯” “合作愉快”等会被 认为是不礼貌的。一般午宴在13:00-15:00之间,晚宴在19:00点幵始,持续2-3个小时。

  芭蕾舞

  1A5科教和医疗

  【科技】白俄罗斯是独联体国家中科技实力比较强大的国家之一,早 在前苏联时期,白俄罗斯就是苏联军事工业和重工业发展的重要基地。

  1991年白俄罗斯独立后,政府高度重视发展科学技术,视科技为国家政治、经济社会发展的重要生产力。特别是近年来,政府对科技研发的投人逐渐 增大,在保持其传统优势产业发展的同时,还注意研发世界最新科学技术。 白俄罗斯具有优势的产业主要包括:机器制造业、化学和石化工业、电子工业、无线执光学及信息技术等〇

  【教育】白俄罗斯的教育在独联体各国中较发达。现行教育法为1991 年10月29日颁布的"白俄罗斯共和国教育法' 2002年3月19日颁布《白俄罗斯共和国教育法修正案》。普通学校实行十一年制免费义务教育,高等 院校学制4~5年,触费和缴费两种形式0在白俄罗斯约有10000所教育机构,各类学生200多万,教育经费不少于GDP的5%。现有4098所学前教 育机构(在学儿童约38.4万人)、3395所普通中等教育机构(在校生约93.13 万人)、231所中等专业学校(在校学生13.84万人)、202所高职院校、54 所高等院校(在校学生39.53万人))。目前教育领域工作人员共44.5万 人,在髙等院校工作的有2.45万人。著名大学有:白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立技术大学、白俄罗斯国立师范大学、白俄罗斯国立经济大学、 白俄罗斯国立农业大学、明斯克国立语言大学等。2000年中白两国签署了

  相互承认学位证书的协议。目前,有2000多名中国留学生在白俄罗斯各大 学留学。

  国家图书馆

  【医疗】白俄罗斯医疗卫生水平在独联体国家中位于前列。白俄罗斯 宪法规定实行免费医疗制度,医疗卫生事业主要靠国家财政支持。

  白俄罗斯有13所医学和药品科研所,4个中央科研实验室,4所医学院 和4所医生进修学院等。受1986年乌克兰切尔诺贝利核泄漏事故影响,白俄罗斯某些地区至今仍遭受核辐射危害,其中以东南部最为严重。

工会及其他非政府组织

  工会是白俄罗斯劳动人民的最大的群众性社会组织,全国社会政治领 域中最重要的环节之一。白俄罗斯公民联合组成工会的权利,得到白俄罗斯宪法的确认〇 1990年10月5~6日成立工会组织。

  工会是一个自愿的组织,每一个工人、农民、职员和劳动者,不分种 族、民族、性^和宗教信仰都能成为工会会员。现有工会会员近百万,其全国领导机构是工会联合理事会,领导人是工会理事会主席。白俄罗斯工 会的任务是:关注国民经济的发展、生产的发展,关注劳动者的劳动条件 和生活,维护劳动者的权利和利益。

  2013年白俄罗斯境内未发生罢工事件,中资企业内部亦未发生罢工事件。

主要媒体

  【主要报刊】截至2014年1月1日,共有1556种出版物,其中报纸712 种,杂志793种,其他51种,约74%为私营;623家正式印刷出版公司(国营公司193家)。主要以白俄罗斯语、俄语为主,有少量英语、波兰语、

  乌克兰语和德语版。主要报刊包括:《苏维埃白俄罗斯报》,1927年创刊,

  总统办公厅机关报,用俄、白两种文字出版,发行量约40万份,是白俄罗 斯发行量和影响最大的报纸;《共和国报》,1991年创刊,政府机关报,混用俄、白两种文字出版,发行量约9.4万份;《人民报》,1990年创刊, 议会机关报,混用俄、白两种文字出版,发行量约2.8万份;《为了祖国 的荣誉》,国防部机关报,混用俄、白两种文字出版,发行量约1.7万份;

  《青年旗帜报》,国家青年事务委员会和白俄罗斯青年爱国联盟机关报, 混用俄、白两种文字出版,发行量约1.9万份;《白俄罗斯田野》,政府所属农业报,混用俄、白两种文字出版,发行量约3.5万份;《白俄罗斯 实业报》,独立报纸,用俄文出版,发行量约1.1万份;《人民意志报》,反对派报纸,混用俄、白两种文字出版,发行量约2.8万份。

  【通讯社】白俄罗斯国家通讯社(白通社),前身是1921年1月成立 的俄罗斯电讯社白俄罗斯分部,1931年3月正式改称白通社,现隶属总统办公厅,向白俄罗斯及独联体其它国家的220家新闻单位提供白语、俄语 和英语新闻。出版周刊《七日》,发行4万份;俄英双语季刊《白俄罗斯 经济》,发行6500份;月刊《白俄罗斯思想库》,发行6000份。除独联体国家外,还与中国、伊朗、马来西亚、古巴等国通讯社建立业务联系。

  国际文传电讯_西方通讯社,隶属于俄罗斯国际传媒集团“国际文传电 讯社”,1994年成立;独立通讯社“别拉潘”,1993年成立,约有70名工作人员。

  【广播电视公司】白俄罗斯国家广播电视公司:直属总统管辖,公司 主席、副主席由总统任免。公司下辖新闻部、电视台、电台、无线电技术中心和商业广告部,在各州设有分部,其广播电视服务覆盖全国。

  【电视台】截至2014年1月1日,全国有电视台93家(私营59家)。 较大的有:白俄罗斯国家电视一台、国际卫星频道“白俄罗斯一TB”、公共 电视台(白俄罗斯国家电视二台)等。白俄有线电视普及迅速,在白俄罗斯通过有线电视可以收看包括“欧洲新闻' “BBC”、“欧洲体育”等100多套 节目。

  【广播电台臟至2014年1月1日,全白有广播电台169家(私营25家)。 较大的有白俄罗斯广播电台:创建于1925年11月,现有专业人员420名。

  在两个无线电波段上用单声道和立体声播出四套节目:第一套节目每天播 出19小时。第二套节目每天播出16小时。“首都”广播电台每天播出12小时。以上三套节目混用俄、白两种语言广播,乌克兰、波兰、立陶宛、拉脱维 亚与白俄罗斯相邻地区及俄罗斯乌拉尔以西地区可收听到。“白俄罗斯”国 际电台每天用白语、俄语、德语、英语对美国、加拿大、澳大利亚及20多个欧洲和非洲国家广播4小时。

  【网络媒体】白俄罗斯近年网络媒体发展很快,2010年2月总统签署 “关于完善国家互联网使用"的法令,同年在国家电信总公司下成立国家话务交换中心,对网络资源使用统一管理。截至2011年12月,全白在.BYT 共注册4300个域名,有7万余个网站,固定宽带(ADSL)用户215万,手机互联网用户450万(包括1.8万3G用户),网民近400万(占总人口45%)。

社会治安

  白俄罗斯经济社会稳定,人民性格温和,满足于现状,生活、医疗、

  教育等都有保障,故社会治安状况总体良好。白俄罗斯实行民族平等政策,

  国内民族矛盾较少,各民族和睦相处。白俄罗斯境内不存在反政府武装,

  2013年境内未发生恐怖袭击事件。近6年白俄罗斯的犯罪率下降了 40%,

  但目前犯罪者多为18—29岁的青年人,酗酒年轻化是导致青年犯罪的主要 原因。据白俄罗斯内务部统计的数据,2013年全国共发生96676起犯罪案件,较2012年减少5.3%。其中特别重大案件2186起,同比增长29.7%,

  重大案件7079起,同比增长3.9%,不太重大的案件67380起,同比减少 11 %。2013年特别重大案件和重大案件总数占犯罪案件总数的9.6%。2013 年每万人犯罪率102起,2012年则为108起。

节假日

  主要节假日有:新年(1月1日);圣诞节(东正教,1月7日);祖国 保卫者和武装力量日(2月23日);妇女节(3月8日);宪法日(3月15 日);民族统一日(4月2日);切尔诺贝利核事故纪念日(4月26日); 万灵节(东正教复活节后的第9天);劳动节(5月1日);卫国战争胜利 纪念日(5月9日);国旗、国徽日(5月的第二个周日);卫国战争死难 者纪念日(6月22日);独立日(国庆节,7月3日);仲夏节(7月6-7日);

  十月革命纪念日(11月7日);圣诞节(天主教,12月25日)。

  每周5天工作制,周六、日休息。非工作日:1月1日,1月7日,3月8 日,万灵节,5月1日,5月9日,7月3日,11月7日,12月25日。