提供境外投资及配套服务,包括投资项目推荐、投资交流活动、境外投资环境介绍等服务内容。
 当前位置:首页>境外投资>投资活动>活动回顾
活动回顾内容
江苏省贸促会丛苏峰副会长率江苏经贸促进代表团成功访问埃塞俄比亚、肯尼亚和阿联酋

为加强江苏与“一带一路”沿线国家产能合作和产业对接,实地了解投资环境、投资优惠政策和我省企业“走出去”情况,应埃塞俄比亚投资局、肯尼亚纳库鲁郡政府、阿联酋中国江苏商会的邀请,江苏省贸促会丛苏峰副会长率江苏经贸促进代表团一行17人于7月11-20日出访埃塞俄比亚、肯尼亚和阿联酋。代表团拜会了相关国家政府机构、经贸促进机构、商协会,参观了当地工业园区,举办了13场系列对口洽谈与贸易投资交流活动。

一、 埃塞俄比亚

访问埃塞期间,中国驻埃塞俄比亚大使馆腊翊凡大使会见了代表团,高度肯定了江苏企业在埃塞的贡献。代表团考察了张家港其元集团开发的东方工业园,在管委会焦永顺常务副主任的陪同下,参观了华坚国际鞋城(埃塞)有限公司、帝缘陶瓷等园区企业。园区座谈会上,焦主任深入介绍了园区从创业之初到现在初具规模的艰辛历程,以及园区在埃塞工业化发展中的巨大推动作用。丛苏峰副会长介绍了代表团基本情况以及我会促进双向贸易投资工作职能。

在埃塞期间,埃塞俄比亚投资局代理局长Aschalew  Tadesse;埃塞俄比亚商会副秘书长Wubie Mengestu、国际贸易部高级顾问Moges Bekele、贸易投资促进部部长Benyam  Mesgina;埃塞俄比亚建筑工程总公司首席执行官Hailemeskel  Tefera热情接待了代表团一行,并共同举办对口洽谈活动,详细介绍了埃塞的投资环境、鼓励政策、贸易机会、埃塞工业园区建设情况以及投资许可证办理流程。丛苏峰副会长介绍了我省与埃塞的经贸投资往来情况、我省企业“走出去”情况以及我会促进双向贸易投资工作职能。他表示,我会愿意与埃塞相关贸易投资促进机构进一步加强信息沟通交流,建立合作关系,共同帮助江苏企业在埃塞投资发展。丛苏峰副会长就加强国际合作提出三点建议:一是加强与埃塞俄比亚贸易投资促进机构的友好往来,建立长期稳定的合作关系;二是双方可就共同举办经贸投资活动、信息交流、宣传培训等方面的合作进行深入交流和探讨;三是邀请埃塞俄比亚贸易投资促进机构参加我会举办的重大展会和经贸活动,欢迎埃塞代表团考察我省有关地市与特色优势产业。

在埃塞期间,代表团还与中江国际、无锡金茂公司、苏州东方纺织、中钢钢铁、三圣药业等中资企业代表进行对口交流。丛苏峰副会长详细了解了江苏企业在埃塞投资项目的建设、运营、安全及驻外人员生活等情况,重点了解了无锡金茂埃塞C&H服装工厂投资情况,并对苏企在埃塞投资发展提出五点建议:一是要加强相互支持,相互学习,相互借鉴,抱团发展,实现互利共赢;二是建立苏企有效沟通平台,加强产业链上下游协同合作,互通投资经营经验教训;三是加快国际化经营人才培养,熟悉、掌握埃塞的各类法律法规,维护江苏企业的合法权益;四是重视风险防范,着眼长远地开展互利合作;五是加强与埃塞政府及相关经济管理部门的有效沟通,通过履行企业社会责任更好地融入当地社会,巩固和扩大江苏企业“走出去”的成果。

二、 肯尼亚

访问肯尼亚期间,纳库鲁郡政府青年企业事务厅厅长Job Matoke带领20多名肯尼亚青年企业家热烈欢迎代表团并开展对口交流活动,详细介绍了纳库鲁郡基本情况,并希望江苏企业积极参与纳库鲁郡道路桥梁建设、农产品及食品深加工、农业技术交流和合作、水利设施建设、教育培训、垃圾处理厂等国际合作项目。丛苏峰副会长表示,希望加强与纳库鲁郡政府的交流,及时传递贸易投资促进政策、双方企业供求、投资等合作信息,共同推进两地企业界的务实合作。并欢迎肯方企业参加我会重大展览和经贸投资促进活动,推介肯尼亚纳库鲁郡特色产品。

在肯尼亚期间,肯尼亚投资局局长Moses M.  Ikiara博士热情接待了代表团一行,并开展了对口交流活动,详细介绍了肯尼亚国别情况、投资环境、投资优惠政策、投资机遇以及投资局的基本职能。丛苏峰副会长提出希望与肯尼亚投资局建立长期合作机制、及时将肯尼亚的投资环境和优惠政策带回江苏、共同合作举办贸易投资研讨会活动、欢迎Moses M. Ikiara局长带领代表团访问江苏等四点国际合作建议。Moses M.  Ikiara局长表示赞同,并当场确定了国际合作机制联系人。

在肯尼亚期间,中国驻肯尼亚大使馆李旭航公使衔参赞会见了代表团,他介绍说,中肯双边关系处于历史最好时期,肯尼亚作为中非产能合作先行先试的示范国之一,市场发展潜力巨大,欢迎江苏企业赴肯投资合作。代表团还实地考察了连接肯尼亚港口城市蒙巴萨和首都内罗毕的蒙内铁路,该铁路采用的时速达120公里铁路客车正全部来自江苏企业—中车南京浦镇车辆有限公司。

三、 阿联酋

访问阿联酋期间,迪拜经济发展局发展部部长Alexandar  Mathew接待代表团一行,介绍了迪拜经济发展现状、经济自由区概况和投资优势,并推介了迪拜投资论坛,欢迎江苏企业积极参与。丛苏峰副会长表示,希望与迪拜经济发展局进一步加强沟通,增进交流。

代表团还实地考察了阿布扎比港口、哈里发工业区和KIZAD自由贸易区。阿布扎比港口商务发展主管Jakob Tarnok  Larsen,哈里发工业区管委会副主任Obada Othman Abu Shakra,KIZAD自由贸易区租赁执行主管Khalid Al  Teneiji详细介绍了港口和工业区发展规划、建设运营情况及相关投资政策。丛苏峰副会长表示,阿布扎比地理位置优越,航运物流发达,在此建立海外仓对江苏企业和产品“走出来”有非常重要的意义。当前,阿联酋正致力于发展以知识和创新为基础的新经济模式,这与我省“聚力创新”的发展主题不谋而合。我省将积极参与和全面融入“一带一路”建设重大合作项目,推进中阿产能合作示范园建设,共同打造中阿务实合作的样板和典范。

在阿联酋期间,中国驻迪拜总领馆金磊参赞、中国贸促会驻海湾地区代表处首席代表周光耀、阿联酋中国江苏商会王海林会长、张贤贵常务副会长热情接待了代表团并开展了对口交流。交流会上,金参赞特别介绍了2020迪拜世博会、马克图姆机场、迪拜南城开发等重大项目,希望江苏企业多多关注。丛苏峰副会长建议代表团企业能够借此平台深入了解阿联酋完善的基础设施、高效的物流体系以及便捷的生活服务,共同交流在阿联酋投资的成功经验及贸易投资商机。

      此次出访,代表团实地感受到了东非及中东地区国家对江苏企业的热情友好以及中资企业在当地的影响力,深入了解了境外工业园区运营情况以及江苏企业“走出去”开展国际贸易投资合作经营情况,进一步加强、拓宽了我会与“一带一路”沿线国家相关机构的交流和合作。代表团对三国的社会经济发展状况、产业现状和政策、投资环境和鼓励政策、相关法律法规、文化风俗及正在推进中的“一带一路”建设等情况有了深入了解。我会将帮助企业抓住商机,深化务实合作,促进我省企业“走出去”,开展国际贸易和投资。