提供境外投资及配套服务,包括投资项目推荐、投资交流活动、境外投资环境介绍等服务内容。
 当前位置:首页>境外投资>认识泰国
认识泰国内容
泰国的社会文化环境怎么样?

  1.名族

  泰国第一大民族为泰族,其他民族还有华族、马来族、髙棉族、克伦 族、苗族等。泰族人曾称“暹罗人”,属汉藏语系壮傣语族民族,和中国 的傣族、壮族族源相近,在全国都有分布,占总人口的75%,主要信仰佛 教。华人在人数上仅次于泰族,占总人口的14%左右。华人大批移民泰国 是在19世纪下半叶到20世纪30年代这段时间。泰国华人多数居住在首都和 外府城市。据估计,首都曼谷的居民中华人占40%。华人华裔在泰国政治、 工商、金融、旅游业、传媒业中有着举足轻重的重要位置和影响。

  马来族大多信仰伊斯兰教,主要分布在泰国南部半岛;髙棉族主要分 布在与老挝和柬埔寨接壤的泰国东北部和东南几个府;克伦族主要分布在 西北部的泰缅边境山区;苗族分布在北部和东北部泰老、泰缅边境地带的 山区。

  2.语言

  泰语为国语,官方语言为泰语和英语。每个地区都有自己的方言,但 以中部曼谷地区的方言为标准语。潮州话、海南话、广东话在泰籍华人中 使用较为普遍。此外还有马来语和髙棉语。

  3.宗教

  主要有佛教、伊斯兰教、天主教和印度教。

  佛教是泰国的国教,是泰国宗教和文化的重要组成部分,对当地政治、 经济、社会生活和文化艺术等领域有重大影响,在泰国享有崇高地位。佛 教为泰国人塑造了崇尚忍让、安宁以及爱好和平的道德风尚。全国95%的 人口信奉佛教(主要为小乘教)。因此,泰国素有“黄袍佛国”、“千佛 之国”之美称。菌重要活动以及民间婚丧嫁娶等一般都由僧侣主持宗教 仪式并诵经祈福。泰国政府设有宗教事务所,管理全国宗教。目前全国共 有佛寺3.2万多座,平均每个行政村或每1600余人即有一所寺庙。泰国建 立现代教学系统之前,佛教寺院是泰国传统文化和佛学教育的重要场所。 全国有僧侣约30万人,分沙弥和比丘。沙弥为7-20岁的出家男僧,比丘一 般为20岁以上的男僧。僧侣的最高领袖为僧王,由国王浩封,另设数名副

  僧王。泰国僧侣委员会为泰国僧团的最高管理机构。

  伊斯兰教是泰国第二大宗教,占全国人口的3.8%,主要信徒为泰南马 来人。泰国穆斯林中99%是逊尼派,1 %是什叶派。邻近马来西亚的陶公、 北大年、也拉和沙敦四府的穆斯林占4府总人口的70%以上。据统计,泰 国目前有2300多座清真寺,穆斯林学校200多所。

  4.习俗

  泰国是一个礼仪之邦,被誉为“微笑国度”。泰国人性情温和、注重 礼仪,尊重长辈。人们见面时通常将双手合十于胸前,互致问候,合十后 也可不再握手。觐见王室成员时一般鞠躬致敬。见僧侣一般均以合十回礼。 女性不得与僧侣握手或递送物品。泰国人视头部为最神圣的部位,忌讳别 人触摸。长辈在座时,晚辈或下级必须绕道或弯腰穿行。忌用左手传递东 西、接拿物品。坐时忌翘二郎腿,也不应将脚指向别人。谈话时,忌用手 指指对方。到寺庙烧香拜佛或参观时,须衣冠整洁,脱鞋。

  泰国人着装考究。衣服穿着前均要樊烫。正式场合和庄重的仪式,男 士穿西装或民族服装,妇女穿过膝裙服,一般不着长裤。政府官员出席有 王室成员出席或主持的活动时,需着白色文官服。

  泰国实行一夫一妻制。泰人结婚前一般都举行订婚仪式,婚礼上先由 僧侣主持宗教仪式表示祝福,然后宴请宾客。泰人女子在家庭中的地位与 男子平等,如女儿负责照顾老年父母,家庭财产也可由女儿继承。

  泰国人以大米为主食,菜肴以酸甜辣为特色,烹饪以煎烤炸为主要方 式。常伴以生菜蘸辣酱佐餐。农村过去用手抓饭,现多用匙勺,城市居民 多数会用筷子,但刀叉等西式餐具更为普遍。辣椒是泰国人餐桌上必备品, 饮料通常加冰块。

  5.教育和医疗

  【教育】泰国实行9年制义务教育。中小学教育为12年制,即小学6 年、初中3年、高中3年。中等专科职业学校为3年制,大学一般为4年制, 医科大学为5年制。著名高等院校有:朱拉隆功大学、法政大学、农业大 学、清迈大学、孔敬大学、宋卡纳卡琳大学、玛希敦大学、诗纳卡琳威洛 大学、易三仓大学和亚洲理工学院等。此外,还有兰甘亨大学和素可泰大 学等开放大学。

  【医疗】泰国拥有国际先进水平的医疗队伍和现代化的医疗器械,在 国际上赢得了很多的声誉。除公立医院外,泰国全国共有400多家私人医 院,其中曼谷康民医院(Bangkok Bumrungrad Hospital)、曼谷国际医 院(The Bangkok International Hospital)等都是兼真高科技设施和高水

  平医护队伍的国际化私立综合医院。

  据世界卫生组织统计,2011年泰国全国医疗卫生总支出占GDP的 4.1%,按照购买力平价计算,人均医疗健康支出372美元。2006-2013年 间,平均每万人拥有医生4人、护理和助产人员21人、牙医3人、药师2人; 2006-2012年间,平均每万人拥有医院床位21张。

  在医疗保障方面,主要分为3类保障制度:一是社会福利型的医疗保 障制度,包括针对政府公务员及其家属免费医疗的国家公务员医疗保障制 度,X才于低收人家庭、6岁-11岁的小学生、60岁以上老年人、和尚、退伍 军人等实行免费医疗;二是强制性的医疗保险,即对于正式部门、私营企 业雇员的强制性的社会保障计划以及对雇员因工受伤的工人补助计划;三 是自愿医疗保险,包括私人健康保险和健康卡制度,后者主要针对没有参 加前两项保障计划的其他泰国公民。

  6.工会及其他非政府组织

  泰国是有工会运动传统的国家。其工会力量强大,工会组织遍布全国, 对国家政治、经济和社会运行均有一定影响力。工会组织为争取泰国工人 权利和社会福利起到了极大的促进作用,如自1991年起实行的90天产假权 利和1993年起施行的《职业安全与卫生法》都是由工会争取的。但在1997 年金融危机后,迫于社会和经济现状,工会的地位和话语权有所减弱。

  目前泰国共有9个全国性工会组织,总部多设在曼谷或北榄府。泰国 工人大会(LCT)、泰国家工人代表大会(NCTL)和泰国行业工会(TTUC) 三家工会为国际劳工组织成员。

  此外,泰国还拥有数量较多的组织相对松散的工人协调机构或行业协 会,在工人运动中也发挥了比较重要的作用。泰国共有4家专注于劳工及 行业协会事务的非政府组织(NGO)。事实上自1980年后,泰国主要的 工人运动都是由各类行业协会以及与劳工相关的NGO领导的。

  2013年,泰国未发生全国范围内的大规模罢工事件,中资企业也未发 生罢工事件。

  7.主要媒体

  泰国媒体以私营为主,按市场规则运作。泰文媒体是主流媒体,英文、 华文媒体居辅助地位。

  【电视媒体】泰国共有6家无线电视台,都设在曼谷,大部分电视节 目通过卫星转播。电视网覆盖全国。分别是:3频道——由MCOT集团授 权曼谷娱乐有限公司(BEC-TERO)经营;5频道——由泰国皇家军队拥 有并经营;7频道——由泰国皇家军队授权曼谷广电公司(BBTV)经营; 9频道——由MCOT集团拥有并经营;NBT (泰国国家广播电台)——由 泰政府公共关系部(government’s Public Relations Department)拥有并 经营。MCOT是泰国最大的电视媒体集团(该集团成立时期属于国有企业, 现在泰国政府仍然拥有该集团77%的股份);地方有线电视公司共有86家。

  【广播媒体】广播电台有230多家,其中由政府民众联络厅掌管的有 59家。泰国广播电台为国家电台,设有国外部,用泰、英、法、中、马来、 越、老、柬、缅、日等语言广播。大多数波段由各类政府机构管理并经营, 包括军队、公立大学、邮政部门、公共关系部门和MCOT集团。

  【报纸媒体】泰文报刊:综合性日报《泰叻报》和《每日新闻》的发 行量分列全国前两位,日发行量均为100万份左右,主要关注社会民生和 政治话题,主要针对中低收入和农村居民;其他如《经理人报》、《民意》 等报纸和周刊也是影响力较大的报刊媒体,主要针对中产阶级读者。英文 报纸主要有:《曼谷邮报》、《民族报》等,日发行量约6-8万份。中文 报纸主要有:《世界日报》、《新中原报》、《中华日报》、《星暹日报》、《亚洲日报》、《京华中原报》等。

  8.社会治安

  泰国治安情况总体较好,2012年泰国警察总署公布泰国刑事犯罪率为 8.25%。泰国法律允许公民合法持有枪支。

  2008年中以来,由于政局问题,泰国持续发生党派冲突,红衫军和黄 衫军举行多次大规模游行示威,多集中在曼谷,尤其是总理府、老城区等 政治敏感地区,2010年3月以来的连续反政府示威活动导致曼谷部分地区 交通瘫疾。但总体而言,泰国局势的动荡未波及全国范围,冲突对曼谷普 通百姓的正常生活影响很小,却不可避免的对其国际形象、旅游业产生负面影响。

  2014年春天,泰各政治势力对立加剧,导致政局混乱,并发生流血冲 突事件。5月20日凌晨,泰陆军司令巴育上将宣布泰全国实施戒严,解散 政府主管的国家维稳中心,设立军方维稳指挥部,接管安全事务。期间, 在泰中资企业和人员安全及企业生产经营活动,未受到泰局势直接影响。 目前曼谷市区居民生活、交通秩序基本正常,民众情绪较为稳定。

  此外,泰国南部北大年、陶公、也拉三府的反政府武装组织长期以来 在当地进行一些恐怖袭击活动。2013年,三府发生多起恐怖袭击事件。 2014年7月,泰国南部军事基地附近炸弹发生爆炸,造成一名12岁女童丧 生,7人受伤,其中包括两名士兵。

  9.节假日

  泰国节日较多,除国际性节日如公历新年外,许多与宗教相关的节日 及王室纪念日都是法定假日。泰国采用佛历纪年(以释迦牟尼涅磐之年为 元年,公历加上543即为佛历年份)。泰国华人众多,民间也庆祝春节、 中秋节等中国传统节曰。

  泰国的政府机关普遍实行每周5天工作制,周六、日公休;部分企业 周六上午还需工作半天。