提供境外投资及配套服务,包括投资项目推荐、投资交流活动、境外投资环境介绍等服务内容。
 当前位置:首页>境外投资>认识泰国
认识泰国内容
泰国的政治环境如何?

  1.制度

  泰国实行君主立宪制。国王是国家元首和军队最高统帅,是国家主权 和统一的象征。现任国王普密蓬.阿杜德于1946年继位,是当今世界在位 最久的君主,深受泰国民众爱戴。

  【议会】根据2007年宪法,泰国议会由国民代表议院(下)和参议院 (上)两院组成。下议院设480个议席,由全国选举(400个)和有比例的 选举(80个)产生,任期4年。参议院设150席,均为无党派人士。其中 77席由各府选举产生(每府1席),另外73席来自泰国社会各界,由参议 员遴选委员会任命,任期6年,参议院拥有有限的立法权。议会的主要职 权是负责审议、制定有关法律文件,审议修改宪法,批准年度国家预算, 对政府政策和工作进行监督,对政府重要岗位人员进行任免。议会可通过不信任投票来体现对政府的不信任。

  【最高法院】泰国最髙的司法审判机关,最髙法院大法官是最髙执法者,由国王任命。

  【总理和政府】政府由1名总理和不超过35名部长组成。总理是政府 首脑,由国会选举经国王任命产生,任期为4年。根据总理的提名任命政 府部长和内阁成员。二战后军人集团长期把持政权,泰国政府一度更迭频 仍。20世纪90年代开始,军人逐渐淡出政坛。2001年,泰爱泰党在全国 大选中胜出,他信担任总理,2005年连任。2006年9月发生军事政变,他 信下台。2007年举行全国大选,人民力量党获胜,党首沙玛出任总理。2008 年9月,沙玛被判违宪下台,人民力量党推选颂猜接任总理。12月,宪法 法院判决人民力量党、泰国党和中庸民主党贿选罪名成立,予以解散,颂 猜下台。12月15日,民主党党首阿披实当选总理。2011年5月,阿披实宣 布解散国会下议院,7月举行全国大选,为泰党赢得国会下议院过半议席。 8月5日,英拉当选总理,9日新政府成立。2013年12月9日,受反对党民 主党组织的大规模游行示威影响,英拉政府宣布解散国会下议院并重新举行大选。由于反对党抵制,2014年的2月的选举未能生效。2014年5月7日, 泰国宪法法院裁决英拉滥用职权罪名成立,解除其总理职务。2014年5月 20日泰国军方陆军司令巴育宣布军事政变,实施宵禁,中止2007年宪法(君 主政体的章节除外),接管媒体,禁止集会,并成立国家维护稳定委员会。 目前泰国军政府接管国家权力,直到过渡政府成立。

  2.党派

  【民主党】该党是泰王国历史最悠久的政党。成立于1946年,其一贯 政策趋向于维持君主立宪制度,维护泰国中产阶级的利益。该党曾多次作 为执政党执政。现今民主党在相对泰国经济比较发达的曼谷地区和南方获 得多数民众的支持。该党在2011年大选中落败,前总理阿披实继续担任党 主席,现为泰国最大的反对党。

  【泰爱泰党】曾是泰国的主要政党之一,在2001年至2006年泰国军 事政变前为执政党,其党魁为创立人兼前总理他信。2007年泰爱泰党被判 在大选中舞弊罪名成立,遭勒令解散。部分党员在泰爱泰党解散之后加入 人民力量党,后人民力量党再被解散,部分党员重新成立为泰党。

  【为泰党】2008年底人民力量党面临贿选指控期间,其部分成员于 2008年9月注册成立了为泰党,该党支持全国反独裁民主联盟(UDD,又 称红衫军)行动。

  【新政治党】2009年6月成立,主要领导人为华裔传媒大亨林明达及 退伍军人针隆,林明达任党魁。其前身为人民民主联盟(PAD,又称黄衫军)。

  【泰国红衫军】不是一个政党,自称“反独裁民主联盟”(National United Front of Democracy Against Dictatorship 或者:UDD),又叫作

  “泰国反独裁民主联盟”、或者“泰国反独联”,因组织者和支持者在示 威游行中穿着红色衣服,以示识别,故称“红衫军”。他们是以泰国前总 理他信?秦那越为首的改革派的支持者。

  【泰国黄衫军】也不是一个政党,自称“人民民主联盟'简称“民 盟”,政治主张与支持他信的“红衫军”相对立。因为组织者和支持者在 游行示威中统一身着黄色的外衣,因此被称为“黄衫军”。

  3.关系

  泰国奉行独立自主的外交政策和全方位外交方针,把同东盟各国的政 治、经济关系作为外交基石。

  【与美国的关系】泰国系美国安全盟友,享有“非北约主要盟国”地 位。泰美互为重要贸易伙伴。2008年8月美国总统布什访问泰国,访问期 间,布什与泰国高级官员、部长等政要进行会谈,发表了关于美国与亚洲 关系的演讲。2012年11月,奥巴马成功对泰国进行正式访问。

  【与东盟其他国家的关系】泰国是东盟成员国,重视加强同东盟各国 的友好合作。与除菲律宾外的其他8个东盟成员国建立了内阁联席会议机 制。倡建泰、老、柬、缅、越五国经济合作战略(ACEMC),推动泰马、 泰缅、泰老边境经济区发展。2008年7月底至2009年底,泰国曾担任东盟 轮值主席国。

  【与日i的关系】日本是泰国最大的进口市场和最大的外资来源地。 2007年4月,泰国总理素拉育对日本正式访问,双方签署了《泰日经济伙 伴协定》,目标在10年内建立泰日自贸区。2013年1月,日本新任首相安 倍晋三对泰国进行正式访问,

  【与印度的关系】1989年建立政府间双边合作联委会和贸易联委会。

  【与中国的关系】1975年7月1日中泰建交,除互设大使馆外,中国在 泰国清迈、宋卡、?L敬设有总领馆,泰国在广州、昆明、上海、香港、成 都、西安、厦门设有总领馆,在南宁设有领事办公室。建交以来,两国各 领域友好合作关系全面、顺利发展。从1981年起,两国外交部建立了年度 磋商机制。1985年两国成立副部长级经贸联委会。2003年6月,两国决定 将经贸联委会升格为副总理级,2004年7月,吴仪副总理与差瓦利副总理 共同主持联委会首次会议。2012年4月,中泰建立全面战略合作伙伴关系。

  近年来,两国高层保持密切交往。2011年,习近平副主席对泰国正式 访问。2012年,泰国公主朱拉蓬、泰国公主诗琳通、泰国总理英拉分别访 华;中国总理温家宝和全国政协主席贾庆林分别访问泰国;2013年10月李 克强总理正式访泰。

  建交以来,中泰两国新后签署了多项政府间合作协议。在经贸领域, 双方签订了《促进和保护投资协定》(1985年)、《贸易经济和技术合作 谅解备忘录》(1997年)、《双边货币互换协议》(2001 )等经济合作 协议;此外,泰国作为东盟老成员国,也参与签署了《中国一东盟全面经 济合作框架协议》(2002)、《服务贸易协议》(2007)、《投资协议》 (2009)。2010年,中国一东盟自贸区如期全面建成。中国对东盟各国 93%以上的产品实行零关税,中国对东盟的平均关税从9.8%降至0.1 %; 东盟6个老成员对中国的平均关税从12.8%降至0.6%,东盟4个新成员对中 国的平均关税则降至5.6%。2012年,中泰在北京签署涉及经贸、农产品、 防洪抗旱、铁路发展、自然资源保护等领域的7项双边合作文件。2012年4 月发表《关于建立全面战略合作伙伴关系的联合声明》,并签署《中泰战 略性合作共同行动计划(2012-2016年)》和《关于可持续发展合作谅解 备忘录》。

  在科技、文化、卫生、教育、体育、司法、军事等领域,两国的交流 与合作稳步发展^双方签署了《科技合作协定》(1978年)、《旅游合作 协定》(1993年)、《引渡条约》(1993年)、《民商事司法协助和仲 裁合作协定》(1994年)、《文化合作谅解备忘录》(1996年)、《卫 生医学科学和药品领域合作谅解备忘录》(1997年)、《关于高等教育合 作谅解备忘录》(1999年)、《关于加强禁毒合作的谅解备忘录》(2000 年)、《文化合作协定》(2001年)、《刑事司法协助条约》(2003年)、 《全面开放中泰国际航空运输市场的秘密谅解备忘录》(2004年)、《环 境保护合作谅解备忘录》(2005年)等。两国军方也长期保持友好交往, 军事院校定期互换学员培训,2001年,两国国防部建立年度防务安全磋商 机制。

  此外,双方还成立了中、泰科技合作联委会(1978年)、泰中友好协 会(1976年)、中泰友好协会(1987年)。中国16个省(区)、城市与 泰国的14个城市建立16对友好城市关系。

  两国人民间保持友好交往,2008年4月,北京奥运圣火在曼谷进行传递。

  4.机构

  泰国的政府机构组成:包括总理府、19个政府部委、6个不隶属总理 府或部委的政府部门和7个依照宪法成立的独立机构。

  【政府部委】国防部、财政部、外交部、社会发展与人类安全部、教 育部、旅游体育部、农业合作部、交通部、自然资源与环境部、能源部、商业部、内政部、劳工部、司法部、科学技术部、公共I部、工业部、通讯信息技术部、文化部。

  【不隶属总理府或部委的政府部门】皇室事务局、皇室秘书处、皇室计划特别委员会、反洗钱办公室、国家学术研究委员会办公室、国家佛教办公室。

  【依照宪法成立的独立机构】选举委员会、国家人权委员会、国家通讯事务委员会、国家反腐败委员会、国家经济社会顾问院、土地资金检察办公室,前官员舞弊调查办公室。

  泰国主要经济部门有:财政部、商业部、能源部、工业部、交通部、农业与合作部、旅游体育部。