提供境外投资及配套服务,包括投资项目推荐、投资交流活动、境外投资环境介绍等服务内容。
 当前位置:首页>境外投资>历年活动回顾
历年活动回顾内容
我会丛苏峰副会长率江苏经贸促进代表团成功访问越南、泰国和斯里兰卡

       为学习借鉴东盟国家贸易投资促进机构组织运作经验,进一步加强与“一带一路”沿线国家贸易投资促进机构的深入合作,搭建中外企业贸易投资交流与合作的平台,寻求更多投资、贸易机会,应越南工贸部、泰国投资促进委员会和斯里兰卡锡兰商会的邀请,我会丛苏峰副会长率江苏经贸促进代表团一行29人于8月28日至9月6日出访越南、泰国和斯里兰卡。代表团拜会了上述三国相关政府机构、经贸促进机构、商协会和工业园区等;举办了16场系列对口洽谈与贸易投资交流活动;并与越南中国商会、斯里兰卡锡兰商会签署了合作备忘录。

     访越期间,代表团拜会了越南工贸部、越南工商会、越南中国商会和胡志明市工贸厅,丛苏峰副会长分别与越南工贸部亚洲-太平洋市场司副司长苏玉山、越南工商会常务副主席Hoang Quang Phong、越南中国商会会长顾朝庆、胡志明市工贸厅资深官员等领导进行了工作会谈,双方就越南投资环境、投资政策、工业制造业、农产品加工、光伏能源行业、高新科技等行业情况进行了深入交谈;并与越南工贸部就在江苏设立贸易促进代表处促进双边经贸合作进行了探讨。双方均表示,自去年11月习主席出访越南发表《共同谱写中越友好新篇章》重要讲话以来,越南与江苏保持着良好的经贸合作关系,希望双方进一步增进互信,探讨共同推进“一带一路”和“两廊一圈”框架内务实合作,推动江苏省与越南在经济、贸易和基础设施等方面的项目合作。

 

 

在越期间,代表团与越南工商会共同举办了经贸对接洽谈会,江苏企业与越南建设与转交工艺应用股份公司、Vinasimex股份公司、DSC发展技术股份公司等16家越南企业进行了一对一洽谈;在与越南中国商会共同举办的经贸交流会上,代表团与已在越南投资的天虹银龙、建兴越南建设发展责任公司等企业高管交流分享了在越投资的成功经验。丛苏峰副会长与越南中国商会顾朝庆会长分别代表两机构签署了友好合作谅解备忘录,建立了联系机制,将进一步加强中越企业互动交流,共同为双方企业经贸投资活动提供服务和便利。

      访泰期间,代表团拜会了泰国工业部、泰国投资促进委员会、OSOS一站式服务中心、清迈府等政府机构。泰国工业部部长Atchaka Sibunruang热情接待了代表团,介绍了泰国高铁规划以及周边开发配套设施计划、新建东部沿海经济特区发展规划、泰国政府鼓励的十大产业以及近期20多个港口码头、高铁、机场、新能源行业的商机,欢迎江苏企业赴泰投资,同时也鼓励泰国企业在江苏投资。代表团实地考察了泰国安美德园区投资环境以及标准厂房、电站、水厂、污水处理厂、保税区等全方位配套设施和服务。在拜访清迈府副府尹Kris Thanavanich期间,代表团还与清迈府经贸、旅游、文化等各部门相关负责人进行了工作交流。丛苏峰副会长回顾了与泰国投资促进委员会12年以来的良好合作关系,系列贸易投资机遇活动的举办,推进了我省企业“走进泰国”的步伐,拓宽了中泰经贸合作领域。他建议双方进一步加强经贸信息交流与合作,搭建中泰企业沟通与合作的桥梁,并就继续深入开展年度系列推广活动,向江苏企业宣传推广泰国新一轮的投资优惠政策与泰方做了研讨。

 

在泰期间,代表团与泰国贸易院、泰国总商会、泰中商务委员会共同举办了双边理事会,这也是自2015年12月中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)授权在江苏设立中国-泰国商务理事会联络办公室以来在境外举办的首场对接活动,中泰双方约定将深入开展行业和企业调研,举办投资经贸研讨会,组织中泰项目对接,共同助推“21世纪海上丝绸之路建设”。代表团还与泰国工业总会、泰国中华总商会、泰中文化促进会共同举办了对接洽谈会,代表团详细了解了泰国的投资环境和投资优惠政策、政府鼓励投资行业以及合作商机等,欢迎泰国企业到江苏多走走、多看看,关注并参加对方的展会和活动,共同搭建促进中泰企业双向投资和经贸合作的有效平台,努力发掘贸易、投资、旅游合作等新的增长点。

      访斯期间,代表团与斯里兰卡锡兰商会、斯中商务理事会共同举办了斯中企业对接交流会。40多家斯方企业参会洽谈。锡兰商会执行主席Dhara Wijayatilake介绍了斯里兰卡的贸易投资环境,并介绍说中国已成为斯里兰卡第二大贸易伙伴和第二大进口来源国,中斯自由贸易协定谈判亦正在进行;斯里兰卡是欧洲、非洲、中东通往亚洲的重要交通枢纽,与印度、巴基斯坦两国签有自由贸易协定,是各类产品免税或减税进入印度、巴基斯坦以及欧盟各国16亿人口市场的新途径,希望更多的中国企业能赴斯投资。丛苏峰副会长介绍了我省经济发展概况和我会的主要职能,希望中斯双方在汉班托塔港口、贾夫纳内环公路成功合作的基础上,扩大双方各领域互利合作,就斯里兰卡海港、机场、发电站等基础设施建设项目展开深度合作,并欢迎斯里兰卡企业继续组团参加2017年中国(昆山)品牌产品交易会。

 

在中斯企业对接会上,丛苏峰副会长与锡兰工商会执行主席Dhara Wijayatilake签署了友好合作备忘录,双方就促进斯里兰卡与江苏省之间的基础工程建设、工业、农业和旅游等行业的贸易与投资合作,加强技术交流和信息互换达成共识。

 

      在斯期间,代表团拜会了斯里兰卡出口发展局,Indira Malwatte局长表示中斯两国间的贸易合作空间巨大,斯方企业迫切希望与中国加强经贸领域的合作,特别是进一步扩大红茶、珠宝、橡胶、海鲜以及矿产品的出口。代表团江苏企业就基础设施建设、城市电力解决方案、医药研发、服装加工、建筑承包等合作项目与斯方企业进行了对接。拜会斯里兰卡投资促进委员会期间,Upul Jayasuriya主席热情接待了代表团一行,并介绍说直到2009年斯里兰卡才结束近30年的内乱,百废待兴,目前斯里兰卡实施贸易自由化政策,除政府控制石油进口外,其他商品均可自由进口;对非限制性投资领域的外资投资资产不设限;鼓励外国投资以PPP方式参与当地的基础设施建设;斯国政府鼓励的项目有工业设备的生产、基础设施项目、电信行业、纺织品的生产和加工等。丛苏峰副会长着重介绍了我会(跨采中心)每年和泰国投资促进委员会开展的贸易投资推广合作模式,希望中斯双方共同搭建平台,帮助江苏企业深入了解斯里兰卡的投资环境和投资优势,让中方企业真切地感受到在斯里兰卡开展国际贸易投资合作有着独特的区位和资源优势,将有意愿投资斯里兰卡的中方企业吸引到平台上,鼓励更多的江苏企业赴斯投资。

此次出访进一步加强、拓宽了我会与“一带一路”沿线国家相关机构的交流和合作,三国政商界人士对于我会提出的保持交流机制、促进经贸合作、促进投资合作、加强人员交流和往来给予积极回应,为江苏企业与“一带一路”沿线国家企业国际合作建立了沟通和合作的平台,为各国企业带来更多合作机遇。代表团实地了解了三国的社会经济发展状况、投资环境和政策,对正在推进中的“一带一路”建设有了更加深入的了解。我会将帮助企业抓住商机,深化务实合作,促进我省企业“走出去”,开展国际贸易和投资。(跨采中心、国际联络部)