提供政府委托的法律服务内容,包括国际商事调解、国际商事仲裁、法律咨询服务等服务内容。
 当前位置:首页>法律服务>常见法律问题解答
常见法律问题解答内容

浅谈在出证认证工作中如何更好为企业服务

 

在国际贸易中,世界各国往往根据本国对外贸易政策,普遍实行进口货物贸易管制,对进口商品实施差别关税和数量限制,并由海关执行统计。进口国要求出口国出具货物的原产地证明,已成为国际惯例。

出证认证对我国许多外贸企业来说是不可或缺的一部分,它是享受关税优惠、确定税率待遇、证明商品内在品质的依据;是提高市场竞争力的重要工具;是贸易双方结汇的必备单据。出口企业的发展离不开出证认证的服务,随着办理出证认证企业的逐年增加,贸促会早已与企业紧密相连,更好地为企业做好出证认证服务,不仅能促进我国外贸企业的发展,更能进一步提高我国对外贸易的出口总量及外汇储备。因此,如何让企业享受到更加优质的服务变得尤为重要。

    第一、坚持公平、透明、统一的原则,平等对待每一个企业

    贸促会的认证行为是具有行政职能性质的,应遵守行政法的相关规定。依法行政、行政合理、行政公开是行政法最基本原则。公平对待任何企业、无论公司实力大小,无论公司签证量多少,地位平等,在适用相关规则及程序方面做到平等对待,让企业了解贸促会实施细则,做到完全透明化。

    第二、加强宣传力度,让企业全方位了解出证认证

    加大出证认证相关政策的宣传力度。利用网络、媒体、短信、电子邮件、宣传小手册等多种渠道,全方位广覆盖的宣传方式,拉近与企业的距离,让更多的国内企业了解出证认证相关政策和最新政策动向。让企业根据自身的实际情况,对应、选择适合企业的出证认证项目。

第三,加强对国外商会和行业协会的宣传推广

我们应该充分利用外国的国际商会、行业协会的良好关系,宣传证明书等业务,让国外的进口商认识到其价值和作用。达到由进口方向出口商提出办理认证的要求,让我们企业得到更多的发展。

(作者:于欣可,引自中国贸促会)