提供政府委托的法律服务内容,包括国际商事调解、国际商事仲裁、法律咨询服务等服务内容。
 当前位置:首页>法律服务>常见法律问题解答
常见法律问题解答内容

我国商事证明的起源

                             

  早在建国后的50年代中期,已经有外商提出办理领事签证发票的请求,这可能也是目前可考的最早出处,而随后我国外贸事业的发展,尤其是与第三世界亚非拉国家贸易的逐步深入,这些国家由于国内立法的规定,逐步提出发票等有关外贸单据需要领事认证的要求,而在完成领事认证之前,暗含了对有关单据认证的需求。这也可以看做是涉外单据认证最初的雏形或者表现形式,即依托外贸中的领事认证而产生的实际需求。

    1978年9月贸促会以原外贸部的名义,下发了《关于贸促会单据证明专用章使用问题的补充通知》称自我部一九七七年十月二十日发出《关于贸促会单据证明专用章使用问题的补充通知》以后,广东、天津、上海外贸局反应,中东、非洲、拉美等地一些国家的商人在同我公司来往中,除要求贸促会出具和认证产地证明书和商品发票外,还要求贸促会增加出具和认证以下单证。其后,列举了六种不同的需要认证的单据门类,其中四种不具有普遍性,都是需要认证出口产品中不涉及某国或地区的元素,这些国家均系中东地区,有政治历史遗留性;而另外两种则体现了外商对涉外单据认证的实际需求,包括但不限于:工厂发票、形式发票、装箱单、提单、药品自由销售证书等。

    (作者:赵洁,引自中国贸促会)